Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Половина родителей не интересуется, есть ли в игрушках вредные вещества

За год россияне приобретают около 370 млн игрушек. Чаще всего они сделаны из пластика, который десятилетиями разлагается в природной среде.

Половина родителей не интересуется, есть ли в игрушках вредные вещества

Как показывает исследование Гринпис России, современная игрушка превратилась фактически в одноразовую вещь. Она интересует ребенка совсем недолго, а потом оказывается на свалке.



Половина родителей не интересуется, есть ли в игрушках вредные вещества

Исследование по заказу Гринпис провело TNS Россия в преддверии Международной выставки детских товаров KIDS RUSSIA. Размер выборки — 1 тыс. человек.

Опрос показал, что большинство родителей покупают игрушки несколько раз в месяц (67%) и тратят на каждую покупку от 500 до 5 тыс. рублей (79%). При этом 54% детей увлечены новой игрушкой не дольше двух недель.

Многие недовольны низким качеством игрушек (48% опрошенных) и их недолговечностью (40%). Когда игрушка ломается, большинство родителей (72%) просто выбрасывают ее, а если она перестает быть интересна ребенку — оставляют дома в кладовке (54%) или также отправляют на свалку (11%).

«Прилавки магазинов завалены конструкторами, куклами и фигурками животных из пластмассы, которые за пару недель превращаются в горы пластикового мусора в наших домах или на городских свалках, — говорит Нина Лесихина, руководитель проекта Гринпис России, — Товары из пластика могут содержать токсичные вещества, которые загрязняют окружающую среду на многие десятилетия и угрожают здоровью ребенка. Так игрушки превращаются из символа любви к детям в угрозу для их будущего».

Исследование выявило еще одну важную проблему: все родители заботятся о здоровье и безопасности детей, но только половина из них выясняет, содержатся ли в игрушках токсичные вещества. Значительная часть пап и мам не делают этого потому, что не знают, где искать такую информацию (39%) или не могут найти на это время (24%). 37% опрошенных полностью доверяют производителю, а еще 14% уверены, что игрушки не могут содержать токсичные вещества.

Половина родителей не интересуется, есть ли в игрушках вредные вещества

Многие (46%) обеспокоены возможной токсичностью материалов. При этом более 60% респондентов говорят, что им не хватает информации о безопасности игрушек.

Большой бизнес, в том числе производители игрушек, активно продвигает философию потребительства под лозунгом «больше значит лучше». Но опрос показал, что не обязательно постоянно покупать дорогие вещи, чтобы заинтересовать ребенка.

Около 90% родителей отметили, что их дети играют с вещами, которые не являются игрушками, а 72% регулярно играют с детьми в игры без игрушек. Радует, что очень многие (58%) находят время, чтобы сделать для детей игрушку своими руками.



Ссылка на источник

Tags: дети, знания, исследования, социальные проблемы, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment