Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

ЛСД и семантическая сеть мозга

В последние годы исследования воздействия известного наркотика ЛСД на мозг возобновились с новой силой. Мы уже писали о том, что видно на фМРТ в мозге человека, принявшего этот препарат.

ЛСД и семантическая сеть мозга

А вот группа, работающая под руководством того же Дэвида Натта (David Nutt) опубликовала в журнале Language, Cognition and Neuroscience новое исследование, посвящённое тому, как диэтиламид лизергиновой кислоты действует на нашу семантику — на связь слов с их смыслами.

Авторы работы из двух британских колледжей — Университетского колледжа и Имперского колледжа в Лондоне, а также Отделения психолингвистики и языкового развития Университета Кайзерслаутерна в Германии привлекли к исследованию десять добровольцев в возрасте 26-47 лет (девять мужчин и одна женщина, для восьми из участников английский был родным).

Никто из участников не принимал психоактивных веществ в течение полутора месяцев перед экспериментом (хотя у некоторых из них был опыт употребления ранее).

Каждому из испытуемых показывали 24 рисунка, на которых были изображены предметы из трёх категорий — одной обособленно-далёкой («транспорт») и двух семантически связанных («части тела» и «одежда»). Рисунки показывали сериями по 74 изображения (время от времени картинки повторялись), а испытуемые должны были как можно быстрее назвать изображённое. Каждая картинка показывалась по 4 секунды.

В первом эксперименте все испытуемые получали перед просмотром плацебо, во втором, состоявшемся через неделю, — небольшую дозу ЛСД (от 40 до 80 микрограммов).

Оказалось, что «под ЛСД» испытуемые действительно чаще делают ошибки в названии предметов, но, при этом, ошибка находится в пределах семантической категории. Например, трамвай называли троллейбусом, а руку ногой. Учёные полагают, что их данные свидетельствуют о том, что ЛСД вызывает активацию семантических сетей мозга, «вызывая» из памяти больший набор слов из одной семантической категории, расширяя ассоциативное мышление.

По словам одного из авторов работы, новые данные позволяют вернуться к использованию психоделиков для разнообразных видов терапии депрессии и иных расстройств.

Исследователи отмечают, что их результат напоминает работу 20-летней давности, в которой схожие эффекты были обнаружены при приёме другого галлюциногена, псилоцибина.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: исследования, нейроновости, обучение
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment