Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Почему люди выбирают сознательное невежество?

Формула "незнание-сила" давно стала для многих сознательным выбором. Профессор психологии Герд Гигеренцер объяснил, почему мы сознательно ограждаем себя от некоторой информации, сообщает Edge.

Почему люди выбирают сознательное невежество

Во-первых, отмечает психолог, люди сознательно ограждают от себя от плохих новостей, чтобы снять уровень стресса. Так, согласно исследованиям, до 90 процентов жителей Земли не хотели бы знать дату и обстоятельства собственной смерти, а также того, чем может закончиться их брак.

Кроме того, "незнание создает интригу". Так рассуждают любители сюрпризов. К примеру, от 30 до 40 процентов жителей разных стран не хотят знать пол своего будущего ребенка.

В-третьих, невежество создает стратегическое преимущество, как бы абсурдно это ни звучало. К примеру, прохожие, которые идут по улице, уставившись в телефон, заставляют других людей искать способы увернуться от столкновения, как бы снимая с себя эту ответственность.

В-четвертых, сознательное нежелание вникать в факты чужой биографии позволяет оставаться объективными в некоторых вопросах. В США судьям запрещают читать досье на обвиняемых, если в документах содержится информация об их прошлых судимостях.

Некоторые исследователи считают также, что лишние знания отупляют.

Ссылка на источник

Tags: знания, информация, исследования, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz 18:50, Среда Leave a comment
Buy for 20 tokens
Технология погружения человека в состояние искусственной спячки очень пригодится для будущих межпланетных перелетов, с ее помощью можно было бы спасать заблокированных в шахтах горняков и терпящих бедствие подводников. Разработку такой технологии поддерживает Фонд перспективных исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment