Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Оценено влияние антипсихотических препаратов на риск развития гестационного диабета

Прием антипсихотических препаратов и продолжение терапии во время беременности могут быть связаны с повышенным риском развития гестационного сахарного диабета, сообщили американские исследователи.

Оценено влияние антипсихотических препаратов на риск развития гестационного диабета

В рамках исследования была проанализирована вероятность развития гестационного диабета, связанного с длительным использованием определенных нейролептиков, в том числе арипипразола, зипразидона, кветиапина, рисперидона и оланзапина, во время беременности. Женщины, принимавшие участие в исследовании, были беременны, не страдали диабетом и принимали антипсихотические препараты в течение трех месяцев до беременности.

Исследователи сравнили данные женщин, продолживших применение нейролептиков во время беременности, с показателями тех, кто прекратил терапию.

Результаты показали, что в зависимости от применяемого средства абсолютный риск развития гестационного диабета среди участниц исследования, продолжавших лечение, составлял от 4,2 до 12%. Среди тех, кто прекратил терапию, этот показатель варьировал от 3,8 до 4,7%.

Исследователи отмечают, что после корректировки факторов, потенциально искажающих результаты, повышенный риск развития гестационного диабета был обнаружен при применении двух из пяти исследованных препаратов, оланзапина и кветиапина, по сравнению с показателями женщин, прекративших прием препаратов. Повышенного риска при применении арипипразола, зипразидона и рисперидона выявлено не было.

Авторы работы также заявили, что риск развития сахарного диабета является лишь одним из факторов при принятии решения относительно лекарственной терапии во время беременности; другие факторы включают преимущества терапии и риски изменения лечения. Предполагается, что проведение дальнейших исследований по включению применения антипсихотических препаратов во время беременности помогут в принятии решения относительно терапии.

Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Psychiatry.

Автор: Нелли Хамзина


Ссылка на источник

Tags: беременность, диабет, исследования, лекарства, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

promo alev_biz december 11, 2016 14:43 525
Buy for 20 tokens
Приглашаем всех принять участие в нашем френдмарафоне. Данный журнал создан в поддержку социального портала ALEV, целью которого является освещение проблем связанных с благотворительностью в любых её проявлениях и научными достижениями связанными со здоровьем и инклюзией. Как единоличный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment