Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Эффективность лечения обсессивно-компульсивного расстройства предсказали по МРТ

Американским ученым удалось предсказать эффективность психотерапии при лечении обсессивно-компульсивного расстройства. Это удалось сделать благодаря анализу функциональных связей головного мозга пациентов во время фМРТ в состоянии покоя. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эффективность лечения обсессивно-компульсивного расстройства предсказали по МРТ

При обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) часто возникают навязчивые или пугающие мысли (обсессии), справиться с которыми помогают своеобразные «ритуалы» (компульсии) — определенные действия, например, мытье рук или пересчет окружающих предметов или выполняемых действий.

Один из способов лечения ОКР — когнитивно-поведенческая психотерапия. Метод основан на выявлении причин возникновения психических состояний, их анализа пациентом совместно со специалистом, а также позитивного подкрепления положительных паттернов поведения. Тем не менее, психотерапия занимает много времени и средств и не всегда одинаково эффективна, поэтому необходим метод точного предсказания ее пользы.

Предсказывать эффективность лечения ОКР с помощью когнитивно-поведенческой терапии по анализу данных нейровизуализации предложили ученые под руководством Джейми Фойзнера (Jamie D. Feusner) из Медицинской школы имени Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В их исследовании приняли участие 42 человека в возрасте от 18 до 60 лет с диагностированным ОКР.

В течение четырех недель участники проходили ежедневную когнитивно-поведенческую терапию, направленную на лечение ОКР. Анализ функциональных связей головного мозга был проведен до лечения и после его окончания с помощью фМРТ в состоянии покоя. В первую очередь ученых интересовали нейронные связи зрительной и сенсомоторной системы, а также дорсальные и вентральные нейронные связи, отвечающие за внимание, и сеть пассивного режима работы мозга — нарушение их работы связывают с развитием расстройства. До начала лечения 21 человек находились в так называемом «листе ожидания» в течение четырех недель. В это время они не проходили психотерапию — полученные до и после времени ожидания фМРТ-данные использовали в качестве контрольного условия.

На основании данных о целостности и активности изученных нейронных связей до начала лечения, а также информации о тяжести ОКР, приеме медикаментов, направленных на его лечение, и демографических данных, ученые выявили список свойств, характеризующих наличие заболевания у 32 участников. Затем эти данные скоррелировали с результатами терапии: как данными фМРТ, так и показателями тяжести симптомов ОКР. Оставшихся десятерых использовали для предсказания.

Выяснилось, что до 67 процентов различий в эффективности лечения можно предсказать по целостности функциональных связей до начала лечения. Самыми показательными маркерами стали функциональная связь внутри сети пассивного режима работы мозга (она отвечает за активность работы головного мозга в состоянии покоя) и зрительной системы.

Ученые отмечают, что полученные результаты можно использовать для поиска эффективных способов лечения ОКР. Например, в том случае, если введение когнитивно-поведенческой терапии будет несовместимо с функциональной целостностью мозга пациента, следует рассмотреть, например, медикаментозные методы лечения или проверить эффективность другого вида психотерапии.

По анализу функциональных связей головного мозга можно предсказать индивидуальные способности людей: например, определить, сможет ли он выучить второй язык, и насколько хорошо у него это выйдет.

Автор: Елизавета Ивтушок


Ссылка на источник

Tags: диагностика, инструменты и методы, исследования, мозг, нейрофизиология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments