Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Волчанка приближает слабоумие

Оксфордские эпидемиологи установили очередную зависимость вероятности развития одного типа заболеваний от наличия других. Их статья, опубликованная Journal of Epidemiology & Community Health, свидетельствует: если у пациента есть заболевание аутоиммунной природы, то и вероятность развития деменции в будущем повышается.

Волчанка приближает слабоумие

Учёные проанализировали истории болезней английских пациентов с 1997 по 2012 год. Специалисты хотели узнать, могут ли аутоиммунные заболевания, например, глютеновая болезнь или системная красная волчанка, быть связаны с развитием деменции.

Авторы статьи работали с записями около 1,8 млн людей с 25 различными аутоиммунными заболеваниями. Оказалось, что 18 из этих заболеваний тесно связаны с различными видами деменции. Так, на 48% повышала риск развития деменции болезнь Аддисона, которая чаще всего вызывается аутоиммунным разрушением коры надпочечников, на 50% — рассеянный склероз, который и сам по себе поражает мозг, на 29% — псориаз, на 46% — любимая доктором Хаусом системная красная волчанка.

Чаще всего охваченные исследованием пациенты страдали от сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. При этом риск развития деменции при рассеянном склерозе оказался выше у мужчин. Для пациентов с другими аутоиммунными заболеваниями гендерный риск развития деменции был примерно одинаковый.

Авторы подчеркивают, что они только установили наличие корреляций, оставляя за рамками исследования механизм подобной зависимости.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, знания, исследования, мозг, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments