Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как талант шеф-повара меняет мозг

В нейронауках уже проводились исследования о том, как профессиональная деятельность влияет на мозг. Но обычно речь шла о тех профессиях, которые связаны с движением: например, спортсмены.

Как талант шеф-повара меняет мозг

Хорошо известно исследование о том, как работа в такси увеличивает передний отдел гиппокампа. Есть исследования мозга музыкантов. Теперь же учёные взялись за совсем другой род деятельности и исследовали шеф-поваров. Результаты опубликованы в новом выпуске PLOS ONE.

Неудивительно, что лечь 11 шеф-поваров высокой кухни в трубу МРТ заставили в Италии — стране, где кулинарное искусство ценится очень высоко. Эксперимент провели в Национальном исследовательском совете этой страны.

Для изучения пригласили очень опытных шеф-поваров, которые проработали в своей должности в среднем 19 лет. В группу сравнения набрали 11 здоровых добровольцев, схожих с поварами по всем параметрам (в том числе и уровню образования), за исключением таланта к кулинарному делу и постоянного занятия им.

Все участники прошли МРТ-исследование на 3Т-томографе с размером воксела (объёмного пиксела) томограммы в 1х1х1 миллиметр. Специальная программа измеряла параметры их мозга и установила, что у поваров оказалось заметно большим количество серого вещества в мозжечке, причём, в обоих его полушариях, в среднем на 2,5 кубических сантиметра (повара 35.4 ± 3.1 cм3; непрофессионалы 32.9 ± 1.5 cm3 в левом полушарии, 35.2 ± 3.2 cm3 и 32.6 ± 1.6 cm3 в правом).

«Мозжечок — одна из главных областей мозга, участвующих в моторном и когнитивном обучении. Общеизвестно, что типичный процесс приобретения нового репертуара движений и навыков для того, чтобы применять их на практике, воплощён в этой части мозга. Количество сотрудников в подчинении шеф-повара, а также высокая производительность в тесте на моторное/когнитивное планирование положительно коррелируют с увеличением объёма мозжечка: необходимость координации большого количества людей и быстрого планирования блюда может вызвать эффект мозжечковой нейропластичности», — говорит Антонио Сераса из Национального исследовательского совета, один из соавторов статьи.


Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, работа
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Мигрень роняет уровень дофамина в мозге

    При помощи позитронно-эмиссионной томографии исследователи из Университета Мичигана обнаружили, что во время приступа мигрени уровень дофамина в…

  • Нейромолекулы: глутамат

    Читая состав на упаковке продуктов питания, мы часто видим среди ингредиентов глутамат натрия. Кто-то сразу вернёт такой продукт на полку, потому…

  • Как развивается цветовое зрение

    Большинство исследований, предметом которых было развитие зрения, проводились на модельных животных: мышах и рыбках данио рерио. Только вот основное…

Buy for 20 tokens
IV Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии прошел 13-14 октября в Санкт-Петербурге. На ежегодное мероприятие собрались врачи-радиотерапевты, онкологи, нейрохирурги, рентгенологи, радиологи и медицинские физики из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments