Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как талант шеф-повара меняет мозг

В нейронауках уже проводились исследования о том, как профессиональная деятельность влияет на мозг. Но обычно речь шла о тех профессиях, которые связаны с движением: например, спортсмены.

Как талант шеф-повара меняет мозг

Хорошо известно исследование о том, как работа в такси увеличивает передний отдел гиппокампа. Есть исследования мозга музыкантов. Теперь же учёные взялись за совсем другой род деятельности и исследовали шеф-поваров. Результаты опубликованы в новом выпуске PLOS ONE.

Неудивительно, что лечь 11 шеф-поваров высокой кухни в трубу МРТ заставили в Италии — стране, где кулинарное искусство ценится очень высоко. Эксперимент провели в Национальном исследовательском совете этой страны.

Для изучения пригласили очень опытных шеф-поваров, которые проработали в своей должности в среднем 19 лет. В группу сравнения набрали 11 здоровых добровольцев, схожих с поварами по всем параметрам (в том числе и уровню образования), за исключением таланта к кулинарному делу и постоянного занятия им.

Все участники прошли МРТ-исследование на 3Т-томографе с размером воксела (объёмного пиксела) томограммы в 1х1х1 миллиметр. Специальная программа измеряла параметры их мозга и установила, что у поваров оказалось заметно большим количество серого вещества в мозжечке, причём, в обоих его полушариях, в среднем на 2,5 кубических сантиметра (повара 35.4 ± 3.1 cм3; непрофессионалы 32.9 ± 1.5 cm3 в левом полушарии, 35.2 ± 3.2 cm3 и 32.6 ± 1.6 cm3 в правом).

«Мозжечок — одна из главных областей мозга, участвующих в моторном и когнитивном обучении. Общеизвестно, что типичный процесс приобретения нового репертуара движений и навыков для того, чтобы применять их на практике, воплощён в этой части мозга. Количество сотрудников в подчинении шеф-повара, а также высокая производительность в тесте на моторное/когнитивное планирование положительно коррелируют с увеличением объёма мозжечка: необходимость координации большого количества людей и быстрого планирования блюда может вызвать эффект мозжечковой нейропластичности», — говорит Антонио Сераса из Национального исследовательского совета, один из соавторов статьи.


Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, работа
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments