Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Спектроскопия взаимопонимания

Учёные из Дрексельского и Принстонского университетов смогли при помощи инфракрасной спектроскопии ближней области ИК-спектра визуализировать процесс взаимопонимания собеседниками друг друга. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Спектроскопия взаимопонимания

В своих предыдущих работах психологи из Принстона использовали фМРТ. Один человек говорил, а другой его слушал. Тогда работа показала почти полную синхронизацию активности мозга собеседников, однако разговор в томографах мало похож на непринуждённую беседу. Поэтому в данном случае авторы использовали методику записи активности головного мозга, дающую данные, подобные фМРТ, хотя и похуже качеством. Этот метод называется ближняя ИК-спектроскопия или инфракрасная спектроскопия ближней области ИК-спектра (NIRS). В этом сегменте диапазона электромагнитных волн есть возможность «видеть» сквозь череп и определять количество оксигенированного и дезоксигенированного гемоглобина в крови, по которому можно делать вывод об активности участков мозга. Такой метод называется функциональной NIRS или fNIRS.

Учёные сделали запись житейской истории, рассказанной англоговорящим человеком (одновременно снимая рассказчику fNIRS), и, для контроля, запись этой истории на турецком языке. Затем участники исследования (добровольцами были англоговорящие американцы) с подключенными на головах сканерами NIRS слушали обе версии рассказа. Оказалось, что активность мозга англоговорящего рассказчика и участников, слушающих английский текст была схожа, чего предсказуемо не наблюдалось во время прослушивания записи на турецком.

Нейронная активность наблюдалась в префронтальной коре головного мозга и теменной доле — областях, которые отвечают за высшие когнитивные функции. В целом, в сравнении с предыдущими экспериментами, полученные данные совпадают с данными фМРТ, но, однако метод ИК-спектроскопии более удобный и открывает новые возможности.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: знания, инструменты и методы, исследования, мозг, нейроновости, общение
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Мигрень роняет уровень дофамина в мозге

    При помощи позитронно-эмиссионной томографии исследователи из Университета Мичигана обнаружили, что во время приступа мигрени уровень дофамина в…

  • Нейромолекулы: глутамат

    Читая состав на упаковке продуктов питания, мы часто видим среди ингредиентов глутамат натрия. Кто-то сразу вернёт такой продукт на полку, потому…

  • Как развивается цветовое зрение

    Большинство исследований, предметом которых было развитие зрения, проводились на модельных животных: мышах и рыбках данио рерио. Только вот основное…

Buy for 20 tokens
IV Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии прошел 13-14 октября в Санкт-Петербурге. На ежегодное мероприятие собрались врачи-радиотерапевты, онкологи, нейрохирурги, рентгенологи, радиологи и медицинские физики из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments