Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Борьба со страхом через «разрушенные» воспоминания

В жизни каждого уравновешенного и серьёзного человека есть такие маленькие паучок, змея, ящерица, кузнечик и прочие объекты леденящего душу ужаса, завидев которые, он готов залезть на стену или со скоростью Усейна Болта оказаться вне зоны его досягаемости.

Борьба со страхом через «разрушенные» воспоминания

Самый распространённый метод лечения подобных проблем — так называемая терапия подвергания (exposure therapy). В исследовании, опубликованном в Current Biology, учёные из Уппсальского университета показали, что эффект от такого воздействия окажется ещё больше, если у людей с какой-либо фобией разрушить постоянно освежающиеся «страшные» воспоминания.

Согласно статистике, что до 30 процентов всех людей на Земле в какой-то момент в их жизни страдают от тревожных расстройств. Беспокойство неизменно ухудшает качество жизни, но выход есть: можно лечить таких людей с помощью терапии, в которой пациент постепенно подвергается тому, что провоцирует реакцию. Если воздействие завершается успешно, формируется новая «безопасная» память, которая перекрывает старый страх. Но не всем это лечение помогает, в частности, потому, что «плохая» память может в какой-то момент вернуться после первоначально успешного результата. Но теперь доказано, что «улучшенные» воспоминания можно записать более надёжно.

Когда человек что-то вспоминает, память становится нестабильной и словно перезаписывается. Но если нарушить условия её сохранения или так называемую реконсолидацию, то ту память, которая формируется в данный момент, можно изменить. Таким образом, воспоминания о страхе можно ослабить или даже удалить, а это даёт надежду на более эффективное лечение тревожных расстройств. Хотя до сих пор учёных одолевали сомнения, окажется ли это возможным, потому что чем старше воспоминания, тем они сильнее и тем труднее их переписать.

Исследователи из Уппсальского университета и Каролинского института в Швеции впервые продемонстрировали, что метод реально работает и помогает избавиться от фобии. Они показывали людям с арахнофобией изображения пауков, измеряя при этом их мозговую активность в миндалине, части мозга, тесно связанной с формированием страха.

Они обнаружили, что активация «страшных» воспоминаний, начиная с мини-экспозиции в 10 минут и заканчивая более продолжительным воздействием, привела к значительному снижению активности миндалевидного тела на следующий день, когда испытуемым вновь демонстрировали насекомых. Происходит это потому, что память неустойчива перед воздействием и постоянно переписывается в ослабленной форме. На следующий день после воздействия у группы, которая получила первоначальную активацию пауками, снизилась активность миндалевидного тела по сравнению с контрольной группой.

«Поразительно, что такая, казалось бы, простая манипуляция столь явно влияет на активность мозга и поведение. Простая модификация существующих методов лечения может значительно улучшить их эффект. Это означает то, что больше людей избавятся от тревоги после терапии, а также снизится количество рецидивов», — отмечает (Johannes Björkstrand), аспирант кафедры психологии Университета Уппсалы.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: нейробиология, нейроновости, память, поведение, психиатрия, психология, страх, фобии
Subscribe

Posts from This Journal “фобии” Tag

promo nemihail 16:00, yesterday 103
Buy for 30 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments