Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Законопроект о контрсанкциях принят в первом чтении

Поправки ко второму чтению документа должны быть представлены до 18.00 16 мая.

Законопроект о контрсанкциях принят в первом чтении

Законопроект о контрсанкциях «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» принят Государственной думой РФ в первом чтении. Документ предполагает запрет на импорт в Россию лекарств из США и стран, поддержавших санкции. Ко второму чтению депутаты пообещали исключить из текста законопроекта упоминания конкретных товаров и услуг.

Ранее представители некоммерческого сектора призвали не допустить включения лекарств и медицинской техники в список товаров, запрещенных контрсанкциями. Они попросили законодателей не включать в перечень лекарственные препараты, медицинскую технику и оборудование, а также медицинские расходные материалы. К коллективному обращению присоединились фонды «Подари жизнь», «Дети-бабочки», «Галчонок», «Вера» и фонд Константина Хабенского.

Редакция законопроекта, которая будет рассмотрена во втором чтении, предполагает возможное ограничение ввоза «продукции или сырья» из «недружественных стран». Перечень запрещаемого будет определяться Правительством РФ. Перед рассмотрением законопроекта в первом чтении у здания Госдумы и Совета Федерации РФ прошли одиночные пикеты против возможного запрета лекарств. Активисты опасаются, что поправки, разработанные ко второму чтению, все равно позволят властям ввести запрет на препараты. «По сути, теперь они могут принять то же самое, но более тихо. Мы требовали конкретно исключить запрет на ввоз лекарств», — рассказала активист Мария Рябикова, принявшая участие в пикете.

В начале мая в социальных сетях стартовала акция #яхочужить: против запрета на иностранные препараты объединились пациенты и представители некоммерческого сектора. Все, кому небезразлична проблема обеспечения качественными препаратами, публикуют в соцсетях свои личные истории под тегами #яхочужить и «Против санкций на лекарства». Петицию на Change.org против запрета лекарств уже подписали почти 195 тыс. человек.

Автор: Георгий Иванушкин


Ссылка на источник

Tags: #яхочужить, доступность, законы, лекарства, медицина, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments