Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Дефибриллятор — в каждую школу

По показателям внезапной детской смертности Россия превышает общемировые показатели почти в три раза: 1,4 случая на 100 тыс. учеников в России против 0,56 случая на 100 тыс. учеников в США и Японии.

Дефибриллятор — в каждую школу

Такую статистику привели сотрудники региональной общественной организации «Хрустальное сердце» со ссылкой на одного из ведущих детских кардиологов России, руководителя Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального медико-биологического агентства России профессора Леонида Макарова. По его словам, в этих странах, так же как и во многих европейских, установлены автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) — не только в школах и на стадионах, но и во всех людных местах: на вокзалах и в аэропортах, а персонал обучен оказанию первой помощи.



В связи с гибелью девочки-подростка на уроке физкультуры в прошлую пятницу в школе Новой Москвы вице-президент региональной общественной организации «Хрустальное сердце» Мария Черныш выступила с заявлением срочной установки дефибрилляторов в учебных заведениях.

«Это уже третья новость за последний месяц о внезапной смерти школьника, появившаяся в федеральных СМИ. Пора признать проблему детской внезапной смертности и начать ее незамедлительно решать. Для этого, во-первых, необходимо в обязательном порядке разместить автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) во всех детских учреждениях. Во-вторых, внести поправки в законодательство, разрешающие педагогам оказывать первую помощь до прибытия скорой неотложной помощи, а также обязать работников всех детских учреждений пройти курсы оказания первой помощи. Ведь при внезапной остановке сердца не более 3-5 минут нужно для оказания помощи, позже может наступить летальный исход», — сказала Мария Черныш.

По ее словам, по данным Минобрнауки, только за последний учебный год от внезапной остановки сердца погибли 211 школьников – это семь полных классов учеников. Согласно базе данных Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Федерального медико-биологического агентства России, 73,6% внезапных смертей у школьников случаются на уроках физкультуры.

«Наша организация старается работать в двух направлениях: медицина (непосредственно врачи поднимают часто вопрос лечения детей с синдромами внезапной остановки сердца) и работа со СМИ (обсуждение профилактики детской смертности). Мы получаем актуальную информацию о текущей проблеме и что непосредственно мы можем делать», — рассказала вице-президент организации «Хрустальное сердце» в интервью АСИ.

По признаниям Марии Черныш, из-за противоречия между ведомствами (Минздрав и Минобрнауки) в России сложно продвинуть инициативу по установке дефибрилляторов, даже если это может спасти жизнь детям.

«У нас нет отдельной официальной статистики по смертности от внезапной остановки сердца, но при этом в России гибнет колоссальное количество детей от неоказания помощи. Даже в Казахстане этот вопрос уже решили. Рано или поздно примут и у нас необходимые меры, но сколько детей должно погибнуть, чтобы наконец это сделали», — заявила эксперт.

Так, использование АНД в школах США помогло всего за три года сократить количество внезапных смертей практически в 2,5 раза (с 36% в 2006-207 гг. до 15% в 2009-2011 гг.). Это позволило за шесть лет сравнять число спасенных жизней обученными немедиками и специализированными бригадами скорой помощи, в то время как без дефибрилляции число выживших оставалось минимальным. Из 55 детей, выживших после остановки сердца, у 40 был применен АНД.

Простота использования АНД, относительная дешевизна и отсутствие длительной подготовки для обучения работы с ними позволили включить АНД в список приемов первой доврачебной помощи в рекомендациях Европейского совета по реанимации совместно с Российским национальным советом по реанимации.

Обученный с работой АНД человек должен лишь прикрепить два электрода на грудь больного и затем только выполнять голосовые указания (все АНД, продаваемые на российском рынке, русифицированы). Прибор сам определит, имеет ли место аритмия, требующая дефибрилляции, и даст команду нажать на соответствующую кнопку в случае необходимости.

Автор: Елена Алмазова





Ссылка на источник

Tags: Минздрав, дети, доступность, знания, медицина, сердце, смерть, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “доступность” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment