Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Антитревожная музыка: не слушайте это за рулём

Нейробиологи нашли музыку, которая помогает бороться с тревожными состояниями. При прослушивании уровень тревоги снижается на 65%. Британские учёные из нейромаркетинговой компании Mindlab International даже создали «успокоительный видеоклип» и не рекомендуют слушать эту музыку за рулём.

Антитревожная музыка

Тревога – эмоциональное состояние, которое характеризуется беспокойством, опасениями, страхом и даже паникой. Это далеко не новое явление: о нём ещё в IV в. до н.э. писал Гиппократ, в середине XIX в. – датский религиозный философ и писатель Сёрен Кьеркегор, а в 1926 году тему затронул Зигмунд Фрейд.

Сейчас тревожное состояние встречается всё чаще, особенно среди представителей молодого поколения. В 2013 году учёные выяснили, что 57% американских студенток периодически ощущает «чрезмерную тревогу», а в Соединённом Королевстве благотворительная организация YouthNet определила, что с паническими атаками сталкивается треть молодых женщин и каждый десятый молодой мужчина.

Лечат тревожные расстройства по-разному: лекарственными препаратами, когнитивной терапией и комплексно с помощью медитаций, йоги, массажа и других расслабляющих техник. Для борьбы с тревогой также используют музыкальную терапию, но до сих пор не существовало какого-либо определённого произведения для максимального расслабления.

Британским учёным из Mindlab International удалось выявить такую музыку. Для этого участникам исследования предложили максимально быстро решать сложные задачи, что в той или иной степени вызывало стресс. Параллельно испытуемые слушали разную музыку, а исследователи с помощью датчиков определяли активность мозга и физиологические показатели: частоту сердечных сокращений, кровяное давление, частоту дыхания.

Самой умиротворяющей композицией оказался трек под названием «Weightless» (англ. «невесомый»). От него уровень тревоги снижался на 65% во время выполнения задания и на 35% – в состоянии покоя. Эта мелодия для расслабления появилась не случайно: музыканты Marconi Union и звукотерапевты совместно подбирали для неё аккорды, ритм и линию баса. Благодаря этому у «слушающих» уменьшалась частота сердечных сокращений, снижались артериальное давление и уровень кортизола (гормон стресса).

Эта музыка настолько хорошо расслабляет, что многие участницы исследования практически заснули, поэтому учёные не рекомендуют слушать этот трек за рулём.



Текст: Светлана Завалишина


Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, исследования, мозг, музыка, нейробиология, нейроновости, психиатрия, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment