Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Парацетамол, беременность и трудные дети

У препарата, известного под названием парацетамол или ацетаминофен, появились новые проблемы.

Парацетамол, беременность и трудные дети

Мы уже писали о том, что приём этого препарата снижает эмпатию, или о том, что употребление парацетамола во время беременности оказалось связано с проявлением признаков аутистического спектра у мальчиков, и для обоих полов — с проблемами в отношении внимания и связанных с гиперактивностью симптомов. И вот – ещё одно исследование, подтверждающее опасность приёма препарата беременными (и, одновременно, вроде как разрешающее принимать его после родов).

Новая статья, опубликованная в JAMA Pediatry, представляет работу Эви Стерджиакули (Evie Stergiakouli) и коллег из Университета Бристоля. В этом исследовании авторы использовали данные 7796 матерей из Лонгитюдного исследования родителей и детей Avon (Avon Longitudinal Study of Parents and Children).

В этом исследовании учёные выделили три группы матерей: принимавших парацетамол на 18-й неделе беременности, принимавших его на 32-й неделе беременности и данные 6916 и 3454 партнеров, принимавших парацетамол постнатально. Кроме этого, авторы изучали данные о поведенческих проблемах их детей в семь лет.

Оказалось, что постнатальный приём парацетамола не связан с повышением риска поведенческих проблем, а вот приём во время беременности…

И употребление на 18-й, и на 32-й неделе привело к повышенному риску поведенческих проблем и гиперактивности. Вдобавок к этому, приём парацетамола на 32-й неделе увеличил риск эмоциональных проблем и «общих трудностей» у ребёнка.

Впрочем, авторы предлагают всегда взвешивать риск осложнений жара и лихорадки и риск возникновения поведенческих проблем у ребёнка.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Subscribe
Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments