Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Зоологи проследили эволюцию ящериц с зеленой кровью

Американские зоологи выяснили, что разные виды зеленокровных ящериц в процессе эволюции поменяли цвет крови с малиново-красного на зеленый четыре раза, причем независимо друг от друга.

Зоологи проследили эволюцию ящериц с зеленой кровью
Зеленокровный сцинк Prasinohaema prehensicauda

В статье, опубликованной в Science Advances, ученые рассказывают о результатах филогенетического анализа 51 вида ящериц и шести из них — с зеленой кровью, из рода Prasinohaema.

У зеленокровных сцинков (или зеленокровных ящериц), обитающих на острове Новая Гвинея, кровь зеленого цвета из-за переизбытка в ней желчного пигмента биливердина. Кровь придает зеленый оттенок мышечной ткани, костям, языку и слизистым ящериц. Биливердин образуется как промежуточный продукт распада гема (комплекса гемоглобина и иона железа). Для подавляющего большинства высших позвоночных биливердин токсичен, поэтому он быстро восстанавливается до другого пигмента билирубина, который связывается белками сыворотки крови. Повышенная концентрация биливердина в крови появляется, когда человек страдает болезнями печени (в том числе гепатитом). Желтый оттенок коже и белкам глаз во время болезни придает избыток биливердина. Максимальная известная концентрация биливердина в крови человека составляла 50 микромолей и избыток пигмента привел к смерти больного. У зеленокровных ящериц концентрация биливердина в крови в 15-20 раз выше (714-1020 микромолей). Помимо сцинков, повышенная концентрация биливердина встречается в крови некоторых видов рыб и лягушек, у насекомых и в скорлупе яиц у разных видо птиц.

Зачем ящерицы приспособились к высокой концентрации биливердина в крови — неизвестно. Возможно, сыграли роль антимикробные свойства пигмента. К тому же это сильный антиоксидант, который, к тому же препятствует появлению мутаций. Как пресмыкающиеся справляются с такой концентрацией токсичного вещества, тоже до сих пор неясно. Возможно также, как морские рыбы Clinocottus analis, у которых повышенная концентрация биливердина в крови. У них пигмент связывается сывороточными альбуминами и остается в виде нетоксичного комплекса.

В новом исследовании зоологи из университета штата Луизиана и Американского музея естественной истории под руководством Кристофера Остина (Christopher Austin) решили проследить эволюцию возникновения зеленой крови. Они провели филогенетический анализ свыше пяти тысяч ультраконсервативных элементов из геномов 51 вида австралийских сцинков, в том числе шести видов зеленокровных ящериц (два из не были описаны ранее), и построили филогенетическое дерево.

Анализ показал, что устойчивость к биливердину возникла на острове Новая Гвинея. Последний общий предок всех шести видов зеленокровных ящериц имел островное происхождение. Также исследователи выяснили, что эта особенность возникала у разных видов четырежды, независимо друг от друга. В следующей работе ученые рассчитывают выявить гены, ответственные за зеленую кровь у сцинков.

Около года назад таблоиды подняли шум, когда в Британии родился щенок лабрадора с выраженным зеленым окрасом. А дело было в продолжительном контакте с биливердином, который содержится в плаценте. Через несколько недель после рождения «зеленые» собаки приобретают свой природный окрас.

Автор: Екатерина Русакова


Ссылка на источник

Subscribe
Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments