Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Врачи предупредили о вреде светодиодных уличных фонарей

Американская медицинская ассоциация (АМА) выпустила доклад, в котором предупредила о негативном влиянии уличного освещения светодиодными лампами на здоровье людей.

Врачи предупредили о вреде светодиодных уличных фонарей

Эксперты АМА проанализировали все научные публикации, посвященные влиянию света на здоровье, которые вышли на английском языке с 2005 по 2016 год. Они пришли к однозначному выводу, что чрезмерное испускание света синего и зеленого спектров, присущее большинству используемых светодиодных ламп, является мощным световым загрязнителем.

В частности, в спектре стандартных уличных ламп с коррелированной цветовой температурой (КЦТ) 4000К на синий цвет приходится 29 процентов, что воспринимается как резкий белый свет. Его чрезмерная блескость вызывает дискомфорт и усталость глаз, ухудшает восприятие предметов из-за слепящего эффекта, а также может привести к повреждению сетчатки.

Также подобное освещение нарушает нормальный переход к ночной физиологии и циркадные ритмы в целом, что негативно сказывается на здоровье. Кроме того, оно наносит серьезный вред ночным животным, дезориентируя их.

Представители АМА отмечают, что из-за долговечности, высоких эксплуатационных характеристик и экономической эффективности светодиодное освещение будет использоваться все шире и станет новым стандартом. В связи с этим они рекомендуют использовать лампы с КЦТ не более 3000К. Их свет все еще воспринимается как белый, но содержит меньше лучей синего спектра, при этом они лишь на три процента менее экономичны, чем лампы с КЦТ 4000К. Другие рекомендации включают использование достаточного верхнего экранирования (чтобы свет не испускался под углом более 80 градусов к горизонту) и приглушение уличных фонарей вне времени пикового использования (например, с 1:00 до 5:00).

Автор: Олег Лищук


Ссылка на источник

Tags: зрение, медицина, сон, технологии, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment