Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ультрафиолет делает мозг умнее

Нейромедиатор глутамат, который появляется в нейронах под действием ультрафиолета, помогает нервным клеткам лучше работать.

Ультрафиолет делает мозг умнее

Ультрафиолетовое излучения имеет свои плюсы и минусы. К минусам относится то, что он повреждает клеточную ДНК и может спровоцировать рак кожи, среди плюсов – то, что ультрафиолет стимулирует появление витамина D (попутно можно вспомнить статью в JAMA Ophthalmology двухлетней давности, в которой говорилось, что УФ-излучение препятствует близорукости).



Исследователи из Научно-технического университета Китая описывают в Cell еще одно полезное свойство ультрафиолета – он стимулирует активность нейронов, помогая мозгу в обучении. Изучая химический состав нейронов, Вэй Сюн (Wei Xiong) и его коллеги вдруг заметили, что среди «внутринейронных» молекул есть уроканиновая кислота. Это было странно, так как она обычно появляется в ответ на УФ-излучение, и найти ее можно в клетках кожи; есть она и в некоторых других органах, например в печени – но никто и никогда не видел уроканиновую кислоту в нейронах мозга.

Дальнейшие эксперименты с мышами показали, что ошибки тут нет: бритых мышей в течение двух часов облучали средневолновым ультрафиолетом, или ультрафиолетом B (доза излучения примерно соответствовала той, которую получает человек при солнечном ожоге) – и в мозге животных действительно появлялась уроканиновая кислота.

Но если в коже она нужна для того, чтобы поглощать ультрафиолет и тем самым защищать клетки от повреждений и мутаций, то зачем она нужна в мозге? Про уроканиновую кислоту известно, что она появляется при превращении аминокислоты гистидина в глутаминовую кислоту. Как мы знаем, глутаминовая кислота, или глутамат – один из главных нейромедиаторов, помогающий передавать возбуждающие сигналы между нейронами. И, как оказалось, в тканях мозга вслед за уроканиновой кислотой повышался уровень и глутамата тоже.

Оставалось только проверить, как работают нейроны у мышей после УФ-облучения. Как и следовало, наверно, ожидать, те нервные клети, которые используют в качестве нейромедиатора глутамат, обменивалась импульсами с большей эффективностью. И, самое главное, у облученных мышей улучшались когнитивные функции: они быстрее запоминали какие-то новые сведения и быстрее выучивали, что они должны сделать – по сравнению с теми, которых ультрафиолетом не облучали. Если же в нейронах отключали фермент, который превращает уроканиновую кислоту в глутаминовую, то никакого стимулирующего эффекта от ультрафиолета не было, ни на уровне нейронных импульсов, ни на уровне поведения.

Правда, тут нужно напомнить, что мыши – животные сумеречные, и вся ситуация со стимуляцией мозга ультрафиолетом для них несколько неестественна. И потому очень хочется, чтобы эти результаты поскорее проверили на людях или хотя бы на каких-нибудь обезьянах.

С одной стороны, было бы жаль пренебрегать таким простым способом улучшить работу собственного мозга, с другой стороны, вполне может оказаться так, что за стимуляцию мозга придется платить сожженной кожей.

По материалам The Scientist.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: интеллект, мозг, нейробиология, обучение, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment