Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Новый тип «сонной» терапии снижает признаки психический расстройств

Исследователи ищут новые способы борьбы с бессонницей. Напомним, что этот недуг является причиной депрессий и даже самоубийств, а также возникновения злокачественных опухолей. Более того, недавно было доказано, что мозг невыспавшихся людей начинает "съедать" сам себя.

Новый тип «сонной» терапии снижает признаки психический расстройств

Дэниэл Фриман (Daniel Freeman) из Оксфордского университета вместе со своей командой тестировал новый тип терапии под названием Sleepio. Это когнитивно-поведенческая терапии, проходящая онлайн.

Десятинедельный курс изначально был предназначен для восстановления здорового сна у людей с бессонницей. Однако в ходе наблюдение исследователи заметили, что терапия оказывает ещё один положительный эффект: помогает справиться с нарушениями психического здоровья (негативными мыслями, тревожным состоянием, депрессиями и психозами).

В испытаниях нового типа терапии принимали участие студенты, имевшие проблемы со сном. 1900 добровольцев занимались по программе Sleepio, ещё 1870 человек пытались справиться с бессонницей, следуя стандартным рекомендациям.

Обе группы перед началом эксперимента заполнили опросники, где оценивали качество своего сна, а также склонности к различным отклонениям (паранойя, галлюцинации). На 3, 10 и 22 неделе эксперимента анкеты заполнялись повторно, а специалисты анализировали, как изменялись ответы испытуемых.

В результате выяснилось, что качество сна участников из первой группы было на 50% выше, чем у людей из второй группы. Кроме того, терапия Sleepio сократила случаи галлюцинаций на 30%, признаки паранойи – на 25%, а уровень беспокойства и депрессии снизился у первой группы на 20%.

Такие улучшения, вероятно, связаны в основном с повышением качества сна, полагают исследователи. "Если у вас проблемы со сном, это влияет на то, как и о чём вы думаете. Появляется больше негативных и депрессивных мыслей, больше размышлений, и всё это на фоне плохого настроения", — поясняет Фриман. В то же время другие существующие методы борьбы с бессонницей, даже самые эффективные, не влияют на улучшение психического здоровья пациентов.

Научная статья по итогам "сонного" исследования опубликована в издании The Lancet Psychiatry.

Ранее, напомним, было установлено, что люди, лишённые сна, чаще признаются в действиях, которых не совершали.

Автор: Юлия Воробьёва


Ссылка на источник

Tags: депрессия, исследования, медицина, психиатрия, сон
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

promo alev_biz dezember 11, 2016 14:43 527
Buy for 20 tokens
Приглашаем всех принять участие в нашем френдмарафоне. Данный журнал создан в поддержку социального портала ALEV, целью которого является освещение проблем связанных с благотворительностью в любых её проявлениях и научными достижениями связанными со здоровьем и инклюзией. Как единоличный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments