Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Отцы чаще матерей «передают» детям депрессию

Каждый родитель стремится дать ребёнку всё самое лучшее: в первую очередь он старается окружить его любовью, заботой и вниманием. На часто бывает так, что дети получают от родителей "в наследство" совсем не те вещи, которые мама с папой хотели бы передать. Например, генетическое заболевание или депрессию.

Отцы чаще матерей «передают» детям депрессию

Команда из Университетского колледжа Лондона выяснила удивительный факт: оказывается, если отец ребёнка страдает от депрессии и сопутствующих расстройств (тревожное состояние, пессимизм, аффективные расстройства, заниженная самооценка и так далее), то очень часто те же симптомы впоследствии наблюдаются и у ребёнка.



Исследователи отмечают, что ранее явление "передачи депрессии" наблюдалось лишь у матерей и их детей, а вот связь между депрессивным расстройствам отца и проявлением тех же симптомов у ребёнка выявлена впервые.

Самое любопытное, что депрессивное расстройство у ребёнка имеет одинаковую "тяжесть", независимо от того, кто из родителей "передал" ему это состояние. Кроме того, при "передаче" депрессии от отца не играет никакой роли, страдала ли от того же недуга мама ребёнка или нет.

"Существует распространённое заблуждение, что матери более ответственны за психическое здоровье детей, в то время как отцы оказывают на него меньше влияния", — рассказывает ведущий автор исследования Джемма Льюис (Gemma Lewis).

Её команда провела масштабное исследование среди родителей и детей Англии, Северной Ирландии, Уэльса: в нём приняли участие почти 14 тысяч семей.

Сперва учёные оценивали признаки депрессивного расстройства среди родителей: их просили заполнить анкеты и пройти различные тесты. На тот момент их детям было от 7 до 9 лет. Когда дети достигли подросткового возраста (13-14 лет), авторы попросили их заполнить соответствующие анкеты и тесты, которые говорят о наличии депрессии.

При анализе данных принимались во внимание такие факторы, как употребление алкоголя родителями, семейный доход и так далее. Также учитывалось, проходили ли дети лечение у психологов или психиатров, обращались ли они к подобным специалистам.

Использую общепринятую в Великобритании и многих других странах меру оценки депрессивных симптомов (шкала опросника Mood and Feelings Questionnaire), исследователи установили, что депрессивное расстройство у отцов повышало риск возникновения депрессии у детей. Тем временем наличие депрессии у матерей вообще никак не сказывалось на развитии тех же симптомов у подростков.

Авторы отмечают, что признаки депрессии проявляются наиболее ярко как раз в самом начале переходного возраста. Поэтому понимание факторов риска (таких, как наличие расстройств у отца) поможет разработать новые стратегии лечения и эффективнее справиться с проблемами.

Но главная проблема состоит в том, что мужчины гораздо реже, чем женщины, говорят о психологических проблемах и уж тем более обращаются к специалистам. Поэтому команда призывает всех отцов проявлять сознательность и при первых же симптомах депрессии обращаться за помощью.

"Дети видят, как ведут себя их родители, и если у тех есть какие-то проблемы, это становится толчком для развития негативного мышления, из которого потом вырастает депрессивное расстройство", — поясняет Льюис.

Она напоминает, что депрессия имеет не только внутренние, но и внешние проявления: нарушение сна, снижение аппетита, злоупотребление алкоголем, снижение активности, замкнутость и раздражительность. Дети замечают такие изменения в поведении, и на формировании их психики это сказывается не лучшим образом.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании The Lancet Psychiatry.

Кстати, ранее выяснилось, что папы уделяют новорождённым дочкам больше внимания, чем сыновьям, а дети продлевают родителям жизнь.

Автор: Юлия Воробьёва





Ссылка на источник

Tags: депрессия, дети, знания, психиатрия, психология
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments