Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Алексей Паевский: что мы узнали о мозге за 120 лет

В ноябре наш нейролекторий «Извилины знаний» дебютировал в Москве. В партнёрстве с «Курилкой Гутенберга» в помещении Московского Политехнического университета прошли три лекции: Ильи Захарова, Марии Фаликман и Алексея Паевского. Вчера мы опубликовали лекцию Ильи Захарова, сегодня (по порядку выступления лекторов) представляем вашему вниманию лекцию Алексея Паевского.

что мы узнали о мозге за 120 лет

Настоящие исследования мозга начались 120 лет назад с серьезной дискуссии двух отцов-основателей нейрофизиологии, Сантьяго Рамон-и-Кахаля и Камилло Гольджи, приведшей обоих к Нобелевской премии по физиологии или медицине. Об основных вехах истории нейрофизиологии с тех пор и об основных методах изучения мозга в своей лекции рассказывает Алексей Паевский.

Как сказал один учёный, изучение мозга похоже на изучение вселенной. По хорошему, мозг и есть полтора килограмма Вселенной – так же сложно и так же запутанно. Тем не менее, мы постепенно распутываем этот безумно сложный клубок загадок. Что же мы успели узнать о мозге? Синапсы, зеркальные нейроны, внутренняя система GPS, принцип «всё или ничего»… Можно ли изучать мозг при помощи телефона или антивещества? Об этом вы узнаете из лекции.



Ссылка на источник

Tags: знания, мозг, наука, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments