Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как вычислить психопата?

Помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» героиня Крачковской говорила – «И тебя вылечат…»? Ну, может быть, не вылечат, но диагностируют точно. Особенно если ты заключённый.

Как вычислить психопата

Доктор Дэниэл Бодужек (Daniel Boduszek), доцент криминальной психологии в университете Хаддерсфилда, провёл исследование и разработал новый метод оценки психопатии. Он опубликован в Journal of Criminal Justice.

Цель доктора Бодужека состояла в том, чтобы разработать шкалу, которая бы выявляла психопатию безотносительно влияния фоновых факторов, включая совершённые преступления. Психопаты встречаются не только в криминальной сфере, а, например, в бизнесе. Поэтому существует необходимость того, что доктор Бодужек описывает в новой статье как «чистое персональное измерение психопатии, не загрязнённое элементами поведения». Это «позволит исследователям расширить понятие для всех групп населения».

Так что, хотя доктор Бодужек с коллегами и провели исследование среди 1794 заключенных из 10 тюрем, преступность и антисоциальное поведение участников не учитывались при оценке заполненных ими опросников по выявлению психопатических черт личности. Опросник был разработан доктором Бодужеком. Он включает такие утверждения как «Меня не волнует, если я своими действиями кого-то расстрою», «Я скорее сосредоточен на своих собственных мыслях и идеях, чем на том, что подумают другие», «Вид плачущих людей меня не расстраивает», «Я готов помогать другим людям, только если вижу в этом выгоду», «Иногда я провоцирую людей, просто чтобы посмотреть на их реакцию».

Новый опросник делает акцент на ключевых факторах, впервые описанных в 1940 году влиятельным американским психологом Херви М. Клекли. Одной из основных целей разработки опросника было удостовериться, что эгоцентричность полностью протестирована. Она была одним из основных критериев у Клекли, но «сейчас ею часто пренебрегают при оценке исследований психопатии», как сообщил Бодужек.

До начала академической карьеры Бодужек работал психологом в тюрьмах, в том числе и строгого режима. Благодаря старым связям, он организовал масштабный опрос почти 2000 заключенных из 10 тюрем строгого режима в Польше — от убийц и сексуальных маньяков до людей, совершивших ненасильственные преступления. Для оценки корректности нового опросника участники также заполнили ещё 6 опросников, используемых психологами для оценки черт личности. В статье доктор Бодусжек приводит детальное описание методологии и полученных результатов и утверждает, что его модель психопатии представлена четырьмя отличительными факторами, такими как эмоциональная отзывчивость, когнитивная отзывчивость, склонность к межличностным манипуляциям и эгоцентричность. Также он подчеркнул, что при изучении психопатии следует обращать внимание в том числе и на уровень интеллекта.

Он заключает, что «подобный подход, не учитывающий элементы поведения, может быть применен в равной степени и к преступникам, и к законопослушным гражданам».

Бодужек планирует развивать и тестировать опросник дальше. Он надеется провести исследования в тюрьмах США и среди простого населения. Его задача — разработать инструмент диагностики, применимый в первую очередь для работы с заключенными — например, для выявления у них повышенных психопатических черт и последующей терапии.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: диагностика, исследования, поведение, психиатрия, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments