Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Виноград и ягоды сохранят здоровье легких тем, кому за 30

Большое количество красного винограда и темных ягод в рационе – это вкусный способ поддержания здоровья легких, утверждает новое исследование, представленное на Международной конференции Американского торакального сообщества 2018 (American Thoracic Society - ATS).

Виноград и ягоды сохранят здоровье легких

Исследователи рассказали, что у людей, питание которых было богато продуктами с определенным типом флавоноидов (пигментов, придающих разнообразную окраску растительным тканям), называемых антоцианами, легкие функционировали лучше.



Антоцианы (растительные органические соединения, обусловливающие красную, фиолетовую и синюю окраску плодов) встречаются в темнопигментированных фруктах и овощах - красном винограде, чернике, фиолетовом картофеле и т.п.

Исследование включало 463 взрослых (средний возраст - 44 года) из Норвегии и Англии,участвовавших во втором и третьем Обследованиях респираторного здоровья в Европейском сообществе (European Community Respiratory Health Surveys) с 2002 по 2012 год.

Все участники заполнили диетические вопросники и прошли спирометрию – функциональную диагностику легких (измеряется количество воздуха, которое человек может принудительно выдохнуть за одну секунду, затем общее количество воздуха, которое человек может выдохнуть после глубокого вдоха и соотношение этих двух показателей). Десять лет спустя функциональная диагностика легких снова была проведена.

Согласно предыдущим исследованиям, флавоноиды обладают полезными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Антоцианы - герои текущего исследования - были обнаружены в легочной ткани вскоре после приема внутрь, обеспечивая тем самым ее защиту от разного рода загрязнителей.

«Диета, богатая фруктами и овощами, может помочь защитить легкие от повреждений, сохранить их функциональность и снизить риск развития респираторных заболеваний позже в жизни», - рассказывает ведущий автор исследования диетолог Ванесса Гарсия-Ларсен (Vanessa Garcia-Larsen), доцент Школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса Блумберга (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health) в Балтиморе.

Она объяснила, что к 30-ти годам люди, как правило, достигают своего максимального объема легких, после чего функция легких начинает медленно снижаться. Скорость снижения будет варьироваться в зависимости от нескольких факторов, таких как курение, физическая активность, воздействие определенных загрязнителей и наличие других заболеваний.

Употребление в пищу обработанных пищевых продуктов, например, консервированного или копченого мяса, связано с более резким снижением функции легких, что было показано в предыдущих исследованиях.

Согласно же данным нового исследования, при рационе, богатом темнопигментированными фруктами и овощами, медленнее снижалась эффективность функции легких по сравнению с теми, кто потреблял меньше продуктов с антоцианом. Причем связь была очевидной даже после учета таких важных факторов, как курение и возраст.

Тем не менее, эти фрукты и овощи наиболее полезными оказались для тех людей, кто никогда не курил или бросил курить, поэтому исследователи настоятельно рекомендуют: отказ от курения – лучшее, что вы можете сделать для здоровья своих легких.

Саманта Хеллер, зарегистрированный диетолог Langone Health System при Нью-Йоркском университете, подтвердила обоснованность полученных результатов и отметила: «Кроме того, на тарелке меньше места для менее здоровой пищи… Все, что работает на основе растений, помогает бороться с болезнями и защищать от повреждения клеток».

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: диета, исследования, медицина, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments