Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Недостаток сна заставил людей видеть кругом врагов

Нейробиологи из Калифорнийского университета в Беркли установили, что недостаток парадоксального сна искажает восприятие лицевой экспрессии, эмоций и намерений.

Недостаток сна заставил людей видеть кругом врагов

Страдающие недосыпом люди не могут должным образом отличить нейтральное или доброжелательное лицо от угрожающего и склонны чаще интерпретировать то или иное мимическое выражение эмоций как опасное. Работа опубликована в Journal of Neuroscience.

В эксперименте участвовали 18 здоровых молодых взрослых людей. Каждый испытуемый должен был дважды ранжировать набор из 70 фотографий людей с различной лицевой экспрессией. В первый раз после нормального полноценного ночного сна и второй раз после 24 часов бодрствования. Все лица необходимо было поделить на три группы: доброжелательные, нейтральные, угрожающие.

Во время сна на протяжении всей ночи у испытуемых снимали электроэнцефалограмму, записывая мозговую активность и отслеживая количество и длительность разных стадий сна. По ходу демонстрации и классификации фотографий ученые регистрировали деятельность головного мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Параллельно также фиксировалась частота сердечных сокращений (ЧСС).

Выяснилось, что после недосыпания способность верно интерпретировать те или иные выражения лица значительно ухудшается. Испытуемые склонны гораздо чаще воспринимать нейтральные и даже дружелюбные лица как угрожающие. Данные фМРТ и ЧСС показали, что это происходит из-за рассогласования деятельности между центральными структурами, отвечающими за распознавание эмоций (островковой доли, передней поясной коры и миндалевидного тела) и периферическими – вегетативной нервной системой. Это рассогласование приводит как к неадекватным реакциям вегетативной нервной системы (типа повышения ЧСС при демонстрации нейтрального лица), так и к неверной интерпретации мозгом такого рода возбуждения как признака опасности.

Ученые также обнаружили, что не столько сон как таковой, сколько количество и продолжительность фаз парадоксального сна (быстрых движений глаз), в которых, по общему мнению, люди видят сновидения, коррелирует с точностью опознания лицевой экспрессии. Ранее уже было показано, что парадоксальный сон также снижает уровень гормонов стресса и облегчает болезненные воспоминания.

Результаты работы ученых особенно важны для выработки практических рекомендаций для профессионалов, которые одновременно подвержены недосыпанию и чья работа связана с возможностью применения оружия – полицейскими, военными и иными представителями силовых структур, так как в случае недосыпания они могут переоценить угрозу и превысить пределы необходимого воздействия.

Автор: Даниил Кузнецов


Ссылка на источник

Tags: нейробиология, поведение, психиатрия, сон, стресс, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

promo alev_biz декабрь 11, 2016 14:43 527
Buy for 20 tokens
Приглашаем всех принять участие в нашем френдмарафоне. Данный журнал создан в поддержку социального портала ALEV, целью которого является освещение проблем связанных с благотворительностью в любых её проявлениях и научными достижениями связанными со здоровьем и инклюзией. Как единоличный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments