Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Любители отоспаться на выходных спасли себя от преждевременной смерти

Европейские ученые на выборке из 38 тысяч шведов изучили, как связаны продолжительность сна в рабочие и выходные дни и риск смерти от различных причин.

Любители отоспаться на выходных спасли себя от преждевременной смерти

Исследователи за 13 лет наблюдений выяснили, что те участники, которые на выходных пренебрегали сном, повышали риск смерти в полтора раза, а вот те, кто компенсировал бессонную неделю сном на выходных, умирали не чаще тех, кто спит в среднем по 6-7 часов каждый день. Статья опубликована в журнале Journal of Sleep Research.



Недостаток сна связан со множеством негативных последствий, причем как физических (одна бессонная ночь, например, по негативному воздействию на организм равняется полугоду злоупотребления фастфудом), так и психических (недосыпающие люди больше склонны к неврозам, а также со временем становятся намного менее внимательными). Одним из самых опасных последствий недостатка сна считается повышенный риск развития нейродегенеративных заболеваний, в частности — болезни Альцгеймера и деменции.

В большинстве опубликованных исследований учитывается средняя продолжительность сна в сутки: включая как рабочие дни, так и выходные. На деле же сон в выходные дни нередко отличается от сна на неделе: те, кто не высыпается во время работы и учебы, нередко пытаются восполнить недостаток сна, отсыпаясь в выходные. Может действовать и другой паттерн: люди, ведущие активную общественную жизнь и при этом много работающие, не высыпаются и на выходных, тратя время на встречи с друзьями и домашние дела.

Ученые под руководством Рино Беллокко (Rino Belocco) из Миланского университета Бикокка решили учесть количество сна в разные дни недели. Для этого они попросили 38015 шведов заполнить анкету, которая состояла из 36 вопросов, касающихся распорядка дня и их образа жизни. Ученые собрали информацию об их поле, возрасте, образовании, работе (как ее наличии, так и расписании: например, дневная или посменная работа), индексе массы тела, здоровье, курении и потреблении алкоголя. Также добровольцы рассказали исследователям о том, сколько в среднем они спят в рабочие дни и выходные. Стоит уточнить, что участников не спрашивали о том, сколько они спят с понедельника по пятницу и в субботу и воскресенье: их просили предоставить данные о том, сколько они спят в обычный занятой день и в день, свободный от работы или учебы.

Первый опрос провели в 1997 году. Всех заполнивших анкету добровольцев затем наблюдали в течение 13 лет, обновляя данные и записывая случаи и причины смерти. Всего с 1997 по 2010 год умерли 3234 человека, большая часть из них — от раковых (1515 человек) и сердечно-сосудистых (1017 человек) заболеваний.

Далее ученые провели анализ отношения рисков в группах людей, разделенных в зависимости от того, сколько они спят в рабочие и выходные дни. Людей также разделили на группы по возрасту младше 65 лет и старше 65 лет: с возрастом потребность во сне, а также ожидаемая продолжительность жизни снижаются. Все остальные собранные данные учли при анализе в качестве побочных переменных.

Ученые выяснили, что среди людей младше 65 лет короткий сон в выходные дни (менее пяти часов) был связан с повышением риска смерти в наблюдаемый период на 52 процента — по сравнению с теми, кто спал семь часов (что считается нормой для взрослого человека). При этом сон больше девяти часов риск смерти не повысил. Любопытно также, что те, кто спал мало в рабочие дни (меньше пяти часов), но много (больше восьми часов) в выходные дни, не повысили риск смерти по сравнению с теми, кто спит в среднем от шесть-семь часов в течение всей недели. Среди участников старше 65 лет никакой связи между смертностью и продолжительностью сна не наблюдалось.

На основании полученных данных ученые делают вывод, что более длительный сон на выходных может компенсировать его недостаток в течение недели. В пользу этого говорят как данные об одинаковом риске смерти среди тех, кто спит нормально и тех, кто в течение недели спит мало, а по выходным — отсыпается, так и то, что непродолжительный сон в выходные дни риск смерти повышает. Исследователи также отмечают, что такую взаимосвязь нужно далее проверить в долгосрочном исследовании.

Нередко недостаток ночного сна связан с необходимостью работать в ночную смену: в таком случае он восполняется за счет дневного сна. Биологические часы человека, тем не менее, настроены на сон ночью и бодрствование и прием пищи днем, поэтому люди, которым приходится работать по ночам, в целом спят меньше, а их регулируемые циркадными ритмами гены, как выяснили недавно ученые, под смену режима не подстраиваются.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: медицина, психология, работа, сон, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments