Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Биполярное расстройство можно увидеть на клеточном уровне

Нейроны пациентов с биполярным расстройством отличаются в своих реакциях от контрольных. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, подтвердили гипотезы о клеточной природе БАР и могут помочь в разработке новых лекарств.

Биполярное расстройство можно увидеть на клеточном уровне

Биполярное аффективное расстройство (БАР) – одно из самых распространенных заболеваний психики. Описанное еще в XIX веке, еще недавно оно было известно как «маниакально-депрессивный психоз». У больных резко и без внешних причин меняется аффективное состояние, от мании к депрессии и обратно, или со смешением этих фаз. БАР страдает, по различным оценкам, от 0,5 до 3% населения Земли, а протоколы лечения включают сложные комбинации нормотимиков (например, препараты лития), противоэпилептических и антипсихотических препаратов, антидепрессантов и нейролептиков. Учитывая резкие колебания фаз, часто возникают сложности с составлением программы лечения. Кроме того, не до конца понятно, почему одни и те же препараты по-разному помогают разным пациентам с одинаковым диагнозом.

Исследователи из калифорнийского института Солка провели исследование, посвящённое отличительным особенностям нейронов пациентов с БАР и реакции этих клеток на препараты лития. Оказалось, что жалобы тех, кому препарат не подошел были небеспочвенны.

Ученые вырастили нейроны из стволовых клеток, полученных из кожи пациентов с БАР и здоровых людей. Нейроны пациентов с биполярным расстройством отличались от нейронов членов контрольной группы: они гораздо легче возбуждались в ответ на стимулирование, а их митохондрии были более активны. Кроме того, оказалось, что и внутри группы пациентов с БАР есть различия. Нейроны, полученные от тех, кому препарат лития не помогал, действительно не снижали своей активности, в отличии от нейронов тех, на кого, по словам пациентов, он успешно воздействовал.

«Не все исследователи соглашались с тем, что у биполярного расстройства была клеточная причина, — говорит Расти Гейдж, профессор Лаборатории генетики Солка и главный автор исследования. — Поэтому наше исследование является важным подтверждением того, что клетки этих пациентов действительно разные».

По словам ученых, теперь, когда имеются культуры нейронов, которые показывают различия в возбудимости, их можно использовать для скрининга наилучших препаратов. Если новый препарат, например, снимет гипервозбудимость на клеточном уровне, он, вероятно, будет лечить биполярное расстройство у пациентов.

Текст: Полина Гершберг


Ссылка на источник

Tags: исследования, нейробиология, нейроновости, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments