Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Мозг анорексиков работает иначе

Группа американских ученых выяснила, как работает мозг анорексиков. Всего в исследовании, проведенном под руководством Джоанны Стайнгласс (Joanna E Steinglass), приняло участие 42 женщины, половина из которых были больны анорексией.

Мозг анорексиков работает иначе

Это нарушение питания чаще встречается у женщин, однако этим заболеванием страдают и мужчины. Боясь набрать вес, больные сознательно отказываются от еды, что приводит к сильному истощению.

Все участницы исследования прошли процедуру функциональной МРТ, в ходе которой женщинам было предложено выбрать привлекающую их еду из широкого ассортимента как калорийных, так и легких блюд. Анализируя результаты фМРТ, ученые наблюдали тем, как менялась работа мозга при выборе каждого из продуктов.

Оказалось, что у девушек, страдавших анорексией, была повышена активность полосатого тела — участка мозга, участвующего в управлением поведением. Нарушение нормального функционирования этой области также наблюдается у людей, страдающих навязчивыми формами поведения и другими подобными расстройствами.

Ученые считают, что в ближайшем будущем им удастся разработать новую психотерапевтическую методику лечения анорексии, но также не исключают того, что вскоре появятся эффективные лекарственные препараты для борьбы с этим заболеванием.

Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейрофизиология, питание, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments