Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Мозг анорексиков работает иначе

Группа американских ученых выяснила, как работает мозг анорексиков. Всего в исследовании, проведенном под руководством Джоанны Стайнгласс (Joanna E Steinglass), приняло участие 42 женщины, половина из которых были больны анорексией.

Мозг анорексиков работает иначе

Это нарушение питания чаще встречается у женщин, однако этим заболеванием страдают и мужчины. Боясь набрать вес, больные сознательно отказываются от еды, что приводит к сильному истощению.

Все участницы исследования прошли процедуру функциональной МРТ, в ходе которой женщинам было предложено выбрать привлекающую их еду из широкого ассортимента как калорийных, так и легких блюд. Анализируя результаты фМРТ, ученые наблюдали тем, как менялась работа мозга при выборе каждого из продуктов.

Оказалось, что у девушек, страдавших анорексией, была повышена активность полосатого тела — участка мозга, участвующего в управлением поведением. Нарушение нормального функционирования этой области также наблюдается у людей, страдающих навязчивыми формами поведения и другими подобными расстройствами.

Ученые считают, что в ближайшем будущем им удастся разработать новую психотерапевтическую методику лечения анорексии, но также не исключают того, что вскоре появятся эффективные лекарственные препараты для борьбы с этим заболеванием.

Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейрофизиология, питание, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

  • Как развивается цветовое зрение

    Большинство исследований, предметом которых было развитие зрения, проводились на модельных животных: мышах и рыбках данио рерио. Только вот основное…

  • Почему нам нравятся фильмы ужасов

    Фильмы ужасов пользуются неизменной популярностью, хотя с точки зрения биологии или просто здравого смысла пристрастие к ужастикам кажется…

  • Грустное кино облегчает боль

    Совместные переживания помогают нам стать ближе друг к другу и заодно повысить собственный болевой порог. Фильмы, которые заканчиваются…

Buy for 20 tokens
IV Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии прошел 13-14 октября в Санкт-Петербурге. На ежегодное мероприятие собрались врачи-радиотерапевты, онкологи, нейрохирурги, рентгенологи, радиологи и медицинские физики из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments