Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Мозг анорексиков работает иначе

Группа американских ученых выяснила, как работает мозг анорексиков. Всего в исследовании, проведенном под руководством Джоанны Стайнгласс (Joanna E Steinglass), приняло участие 42 женщины, половина из которых были больны анорексией.

Мозг анорексиков работает иначе

Это нарушение питания чаще встречается у женщин, однако этим заболеванием страдают и мужчины. Боясь набрать вес, больные сознательно отказываются от еды, что приводит к сильному истощению.

Все участницы исследования прошли процедуру функциональной МРТ, в ходе которой женщинам было предложено выбрать привлекающую их еду из широкого ассортимента как калорийных, так и легких блюд. Анализируя результаты фМРТ, ученые наблюдали тем, как менялась работа мозга при выборе каждого из продуктов.

Оказалось, что у девушек, страдавших анорексией, была повышена активность полосатого тела — участка мозга, участвующего в управлением поведением. Нарушение нормального функционирования этой области также наблюдается у людей, страдающих навязчивыми формами поведения и другими подобными расстройствами.

Ученые считают, что в ближайшем будущем им удастся разработать новую психотерапевтическую методику лечения анорексии, но также не исключают того, что вскоре появятся эффективные лекарственные препараты для борьбы с этим заболеванием.

Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейрофизиология, питание, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

promo alev_biz december 11, 2016 14:43 525
Buy for 20 tokens
Приглашаем всех принять участие в нашем френдмарафоне. Данный журнал создан в поддержку социального портала ALEV, целью которого является освещение проблем связанных с благотворительностью в любых её проявлениях и научными достижениями связанными со здоровьем и инклюзией. Как единоличный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments