Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Были ли первобытные художники аутистами?

Исследователи из Йоркского университета в журнале Open Archaeology опубликовали исследование о том, что, возможно, концентрация людей на деталях, благодаря которой появились реалистичные рисунки в Ледниковом периоде (около 30 000 лет назад), обусловлена расстройством аутистического спектра.

Были ли первобытные художники аутистами

В пещерах у многих стоянок древних людей обнаружены очень реалистичные изображения животных (медведей, бизонов, лошадей и львов), которые появились в Европе несколько десятков тысяч лет назад. Эти подробные рисунки очень отличаются от сравнительно простых рисунков более ранних людей современного вида.

Антропологи долго не могли объяснить, с чем именно связано такое различие. Предполагалось множество гипотез, включая действие психоактивных веществ, которые могли употреблять наши предки. В середине XX века даже проводились эксперименты, в которых люди, принимавшие ЛСД, занимались рисованием.

В новой работе ученые полагают, что к развитию реализма привело именно внимание к деталям (detail focus). Это качество характерно не только для талантливых художников, но и для людей с расстройствами аутистического спектра.

«Идея о том, что внимательные к деталям люди, многие из которых могли быть аутистами и потому обеспечили расцвет реализма в искусстве Ледникового периода, наиболее убедительно объясняет этот факт», — говорит первый работы Пенни Спикинс (Penny Spikins) из Университета Йорка в Великобритании.

Авторы отмечают, что их работа дополнительно доказывает важную роль людей с аутистическими чертами в эволюции социума и выживании наших предков. Психологи также полагают, что такие качества, кроме культурного вклада, позволяли людям создавать сложные инструменты из костей, дерева или камней. Возможно, эти обстоятельства позволили людям выжить в суровых условиях ледникового периода в Европе.

Текст: Инна Егорова


Ссылка на источник

Tags: археология, аутизм, искусство, нейроновости, психология, социология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “аутизм” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments