Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Курение влияет на мышцы не так, как мы думали

Не секрет, что курение опосредованно может вредить разным органам и системам. Новая научная работа доказала, что табачный дым обладает прямым повреждающим действием на мышцы.

Курение влияет на мышцы не так, как мы думали

Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Physiology, компоненты табачного дыма приводят к повреждению мышц, уменьшая количество мелких кровеносных сосудов, по которым кислород и питательные вещества поступают в мышцы ног.



В настоящее время широко распространено мнение, что к мышечной слабости систематическое курение приводит, в конечном итоге, из-за воспаления и разрушительных процессов в легких.

Сигаретный дым, как показали более ранние исследования, сужает артерии, уменьшая тем самым приток крови к сердцу, затрудняя физическую активность и ограничивая способность нарастить мышцы.

В данном исследовании впервые продемонстрировано непосредственное влияние курения на мышцы. Научная работа проводилась специалистами из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego), Федерального университетом штата Рио-де-Жанейро (Universidade Federaldo Rio de Janeiro) и Университета Кёчи в Японии (Kōchi University). В качестве подопытных были использованы мыши, которые в течение восьми недель получали табачный дым либо путем ингаляций, либо путем инъекций.

Команда исследователей обнаружила 34%-ное снижение соотношения капилляров к мышечным волокнам на голени у мышей, подверженных воздействию дыма. Устойчивость к усталости у них также могла уменьшаться на 43%, что означает быстрое ослабевание и болезненность мышц.

Капилляры - самые маленькие кровеносные сосуды в организме. Большое количество капиллярных волокон позволяет крови более полно проникать в мышечную ткань.

Таким образом, сигаретный дым непосредственно повреждает мышцы, уменьшая количество кровеносных сосудов в них, снижая скорость кровотока, лишая их кислорода и питательных веществ. Ослабление мышц снижает уровень физической активности, что, в свою очередь, является фактором риска сахарного диабета и хронического обструктивного заболевания легких (ХОБЛ).

В исследовании не было определено, какое из примерно 4000 химических веществ в сигаретном дыме отвечает за это повреждение мышц. Их идентификация является ключевым направлением дальнейших исследований, а также пониманием процесса сокращения количества кровеносных сосудов.

«Жизненно важно показывать людям, что курение сигарет имеет вредные последствия для всего тела, включая большие группы мышц, необходимых в повседневной жизни, - сказала Эллен Брин (Ellen Breen), научный сотрудник Калифорнийского университета. - Нам нужно разработать стратегии, чтобы предотвратить ущерб, вызванный пагубными компонентами сигаретного дыма».

Особенно значимыми представляются полученные результаты в связи с недавним исследованием Миланского университета, которое показало, что упражнения для ног ускоряют выработку клеток серого вещества в головном мозге. Отказываясь от упражнений, организму трудно создавать новые нервные клетки – «строительные блоки», позволяющие справляться со стрессом и адаптироваться к проблемам в жизни.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: исследования, метаболизм, спорт, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments