Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Иммунные ДНК-сети помогают раку метастазировать

Ловчие сети, которые из своей ДНК делают иммунные клетки нейтрофилы, помогают метастазным опухолевым клеткам проникать в здоровые ткани.

Иммунные ДНК-сети помогают раку метастазировать
ДНК-сеть, сделанная нейтрофилом в ответ на раковый сигнал

Среди богатого «оружейного» арсенала, который иммунные клетки используют против инфекций, есть довольно странный метод ловли бактериальных клеток в ДНК-сети, создаваемые клетками нейтрофилами.



Мы недавно вспоминали про эти иммунные сети, когда рассказывали о результатах экспериментов исследователей из Университета Зальцбурга – они выяснили, что гибнущие нейтрофилы выпускают из себя нить ДНК, закрепляют её на поверхности и ползут потом прочь, подобно какому-нибудь пауку, плетущему паутину. Другие нейтрофилы, наткнувшиеся на ДНК, тоже начинают «плести сеть», так что в результате даже невеликое число клеток может «заплести» сравнительно большое пространство. На ДНК сидят бактерицидные белки, которые убивают попавших в сеть бактерий.

Однако у ДНК-сетей есть оборотная сторона. Микала Эгеблад (Mikala Egeblad) и её коллеги из Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор и других научных центров США и Южной Кореи выяснили, что сей своеобразный способ борьбы с инфекцией научились использовать в своих целях раковые клетки. Вообще говоря, нейтрофилы сравнительно редко пользуются вниманием тех, кто занимается взаимоотношениями иммунитета и рака, обычные «звёзды» здесь – макрофаги и Т-лимфоциты, которые напрямую воюют со злокачественными клетками. Но при том нейтрофилы часто оказываются побочной жертвой химиотерапии, и больной вынужден принимать препараты, повышающие уровень этих клеток. Так что рано или поздно, но кто-то должен был задуматься над тем, а не играют ли нейтрофилы какую-нибудь значительную роль в развитии онкозаболеваний.

Иммунные ДНК-сети помогают раку метастазировать
Бактериальные клетки, поедаемые нейтрофилом

В экспериментах мышам пересаживали клетки человеческой опухоли молочной железы. Рак был двух типов, первый – малоагрессивный, второй – склонный к метастазированию. Оказалось, что метастазные клетки привлекают к себе нейтрофилы, более того, нейтрофилы, пришедшие к метастазным клеткам, особенно склонны сплетать свои ДНК-сети (хотя ни о какой бактериальной инфекции в данном случае речь не идёт). Далее, когда внимательнее присмотрелись к образцам опухолей, взятым от прооперированных больных людей, то выяснилось, что и первичная опухоль, и вторичные опухолевые метастазы в лёгких провоцируют иммунные клетки создавать ДНК-сеть, и чем агрессивнее опухоль, тем больше вероятность, что она обзаведётся такой сетью.

И, наконец, самое главное: в статье в Science Translational Medicine авторы пишут, что ловчие сети нейтрофилов каким-то образом помогали метастазным опухолевым клеткам проникать в здоровые ткани. Когда мышам с опухолью вводили наночастицы с белками, разрушающим ДНК-нити сетей, то вероятность распространения рака, вероятность того, что в организме появятся вторичные опухоли, заметно уменьшалась – лёгкие мышей, куда обычно направляются метастазы рака молочной железы, оставались здоровы.

Как именно ловчие сети иммунитета способствуют метастазам, пока в точности неясно. Вероятно, всё дело в ферментах, которые сидят на ДНК-нитях – некоторые из них способны расщеплять другие белки, и, хотя атаковать они должны бактерии, они также могут повреждать собственные белки наших тканей, так что в результате раковым клеткам становится проще проникнуть в такую слегка разъеденную ткань.

Так или иначе, сейчас уже пора задуматься над тем, чтобы как-то пресекать нейтрофильную помощь метастазам, тем более, что авторы исследования даже показали, как это сделать – нужно попросту своевременно разрушать сплетаемые нейтрофилами ДНК-сети.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: ДНК, бактерии, иммунитет, инфекции, исследования, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments