Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Законодательное регулирование остается препятствием для развития телемедицины в России

С появлением законодательной базы, регулирующей рынок телемедицины, ситуация не изменилась в лучшую сторону. Требования регулятора избыточны и трудноисполнимы, констатировали участники бизнес-бранча «Телемедицина в России: что нас ждет в 2018 году?», организованного ИД «Коммерсантъ».

Законодательное регулирование остается препятствием для развития телемедицины

«Препятствием для развития телемедицины в России в 2017 году было отсутствие законодательной базы. Теперь, видимо, ее наличие», - отметил в своем выступлении член Экспертного совета Правительства РФ Владимир Гурдус.

Главными барьерами он назвал высокие риски в этой сфере, неверие в саму идею, низкий уровень информированности населения. «Можно констатировать, что сегодня рывка революционного не происходит, но, безусловно, интерес растет, накапливаются данные и опыт, которые позволят, возможно, преодолеть препятствия», - полагает эксперт.

По его словам, в области телемедицинских услуг в режиме реального времени государство сейчас сосредоточено главным образом на совершенствовании системы «врач – врач», каналы «врач – пациент» тестируются в режиме пилота в нескольких регионах. В области работы с медицинскими данными в центре интересов Минздрава стоит единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), которая, по мнению Владимира Гурдуса, в ближайшие несколько лет станет краеугольным камнем в развитии информационных технологий. «Что касается дистанционного мониторинга с использованием девайсов, возможно, проходят какие-то тестовые испытания таких приборов, но для государства сегодня это не приоритет», - уверен он.

Таким образом, сферой взаимодействия врача и пациента заняты преимущественно частные компании. «Рынок пока переживает бум, который, по моим прогнозам, будет продолжаться какое-то время, потом выживут сильнейшие», - констатировал эксперт, отметив, что в области законодательного регулирования необходимы дальнейшие шаги, которые будут стимулировать развитие отрасли.

Заместитель директора Фонда развития интернет-инициатив по правовым вопросам Александра Орехович представила более скептический взгляд на ситуацию: рынок переживает не бум, а скорее постапокалипсис. Причина в том, что так называемый закон о телемедицине, разрешивший удаленное взаимодействие врача и пациента, содержит слишком много запретов. Законодатель установил не только, что можно делать, а что нельзя (причем первый список гораздо короче), но и определил, как это делать, четко прописав условия оказания телемедицинских услуг. В результате сегодня практически каждая онлайн-консультация вынужденно переходит в офлайн.

Автор: Иван Макаров


Ссылка на источник

Tags: Минздрав, доступность, законы, медицина, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment