Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Давать ли детям-сиротам жилье в собственность

Что думают эксперты о возможном лишении детей-сирот собственного жилья.

Давать ли детям-сиротам жилье в собственность

Вопрос предоставления жилья детям-сиротам поднимался властями и общественностью не один раз. Сейчас в России в очереди на жилье стоит более 250 тыс. сирот. Не так давно эту тему вновь затронули в Государственной думе. Во время встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с членами фракции КПРФ приморский депутат Алексей Корниенко спросил премьера, как новое правительство планирует решить проблему выдачи квартир сиротам.



Медведев ответил, что необходимо в принципе пересмотреть модель обеспечения сирот жилыми помещениями. «Это, конечно, очень благородно, что мы всем сиротам пообещали жилье в собственность. Но что происходит дальше?

Жилье продается, деньги пропиваются, вокруг начинают кружить всякие махинаторы.

А мы с вами изыскиваем деньги для этих несчастных ребят, у которых нет социальной адаптации», — сказал Медведев.

Премьер-министр предложил отказаться от схемы предоставления жилья в собственность. «Надо давать жилье, которое будет оставаться в государственном жилищном фонде. Это не очень быстрый процесс, но мы хотя бы не будем его терять», — заявил премьер.

Сейчас процесс выдачи жилья детям-сиротам в России выглядит так: в первые годы квартира находится в социальном найме, а потом ребенок может получить ее в собственность.

«В Москве эта практика отработана. Выпускнику дают однокомнатную квартиру, и он в ней живет. Если он нормально оплачивает коммуналку, то через пять лет квартира переходит в собственность. Но эта проблема хорошо решается в Москве и области, а в других регионах как выселяли в старые бараки, так и продолжают», — рассказывает директор «Детской деревни SOS» в Томилино Анатолий Васильев.

Но зачастую ребенок, только что покинувший стены детского дома и не имеющий особых социальных навыков, становится жертвой мошенников.

«Мошенники часто договариваются с выпускником и помогают ему сдавать квартиру в аренду, забирая деньги себе и выдавая ему лишь небольшую часть. Но зачастую через пять лет все равно разными путями отбирают ее: обманных схем великое множество», — говорит член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская.

По словам Елены Альшанской, в последние годы участились случаи, когда родители сами отказываются от детей-подростков, чтобы тех поставили в очередь на квартиру. «Бывает, что люди живут в тяжелых условиях, у них нет никакого шанса на приобретение жилья, и они видят единственное решение — отдать ребенка в детский дом, чтобы в будущем он смог получить квартиру от государства», — рассказывает Альшанская.

В таких случаях, по мнению эксперта, стоит применять превентивные меры и стараться предотвращать такие ситуации. «Одним из решений вопроса может быть перевод квартир в социальный наём навсегда, а не только на пять лет, или же попытка понять, как обстоит ситуация с кровной семьей ребенка, откуда он попал в детский дом. Бывает, что ребенок живет в детском доме не потому, что родители жестоко с ним обращались, а потому, что жилье его семьи слишком ветхое.

Гораздо эффективнее было бы улучшить условия жизни семьи, чем допускать попадание детей в детские дома и после обеспечивать всех квартирами.

Ведь гораздо проще улучшить условия жизни одной семьи с пятью детьми, чем потом давать пять квартир выпускникам детдома», — уверена Альшанская.

По мнению Анатолия Васильева, нельзя из-за случаев мошенничества лишать детей-сирот возможности получения собственного жилья. Государство должно проработать систему, которая обеспечит безопасность детей и их квартиры.

«Их опять ставят в условия каких-то особенных людей. Почему они не имеют право получить квартиру в собственность? Только потому, что кто-то где-то группируется и сдает квартиры. Эти случаи единичные, нельзя на этом строить систему», — уверен Васильев.

Эксперты признают, что нынешняя система предоставления жилья детям-сиротам не эффективна, требует тщательной проработки и задействования местных властей. Все это досадно вдвойне, ведь подобную имущественную поддержку не оказывают практически нигде в мире.

Автор: Александра Захваткина





Ссылка на источник

Tags: доступность, законы, сироты, соцзащита, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “сироты” Tag

promo alev_biz december 11, 2016 14:43 527
Buy for 20 tokens
Приглашаем всех принять участие в нашем френдмарафоне. Данный журнал создан в поддержку социального портала ALEV, целью которого является освещение проблем связанных с благотворительностью в любых её проявлениях и научными достижениями связанными со здоровьем и инклюзией. Как единоличный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment