Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Наркотики перепрограммируют мозг на генетическом уровне

Американские ученые выяснили, как кокаин меняет экспрессию генов в клетках головного мозга. Это изменяет работу системы внутреннего подкрепления и создает специфический молекулярный ответ мозга. Работа, опубликованная в Biological Psychiatry, позволяет наметить мишени для создания методов лечения от кокаиновой зависимости.

Наркотики перепрограммируют мозг

В исследовании описываются уникальные генетические изменения в работе системы подкрепления головного мозга. Они связаны с употреблением кокаина. Исследователи из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай, Нью-Йорк, впервые полностью описали измененный кокаином транскриптом клеток шести регионов головного мозга, составляющих систему подкрепления. Данные снимались в течение всего «жизненного цикла» кокаиновой зависимости.

При экспрессии генов происходит перенос с ДНК на РНК информации, нужной для строительства необходимых в данный момент белковых цепочек. Эти несущие в клетку «указания» РНК – транскрипт. Совокупность всех транскриптов клетки, группы клеток или целого организма и называется транскриптомом. Если геном – устойчивая «запись», единая для большей части клеток организма, то транскриптом может постоянно меняться в зависимости от запросов организма и условий окружающей среды. Именно транскриптом показывает, какие гены экспрессируются (то есть активны) в конкретный момент времени.

В предыдущих работах исследователи сосредотачивались на описании изменений в экспрессии отдельных генов или изменений, возникающих в отдельных участках мозга. При разработке методов лечения зависимости от кокаина возникали сложности, так как одни и те же гены в разных участках мозга вели себя по-разному.

В этом исследовании ученые постарались воссоздать на мышах человеческую модель употребления наркотика. Мыши сами определяли дозу и частоту употребления кокаина, а также имели периоды вынужденного воздержания: короткого (на сутки) и длительного (на месяц). После этого им снова давали наркотик.

В результате оказалось, что изменения экспрессии некоторых генов во всех регионах, которые образуют систему подкрепления, однонаправлены. Это значит, что в перспективе можно создать такое лекарство, которое будет влиять на все эти процессы в клетках-мишенях по всей системе подкрепления.

На данный момент действенной лекарственной терапии от кокаиновой зависимости нет, а основной метод лечения аддикции – поведенческая терапия и группы поддержки. Этот метод дает ограниченный эффект, и появление работающей лекарственной терапии может очень сильно помочь.

Текст: Полина Гершберг


Ссылка на источник

Tags: ДНК, РНК, генетика, мозг, наркотики, нейробиология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments