Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Бабушка, почему у тебя такой большой мозг?

Биологи и информатики из Швейцарии и США разработали математическую модель развития мозга, которая показывает, какого размера будет мозг человека на разных стадиях индивидуального развития исходя из нескольких эволюционных критериев. Исследование опубликовано в журнале PLOS Computational Biology.

почему у тебя такой большой мозг

Модель опирается на предположение о том, что мозг забирает некоторое количество энергии на развитие когнитивных навыков, позволяющих получать энергию из пищи, что, в свою очередь, помогает мозгу расти.

Такая модель предсказывает, как много энергии будет направлено на поддержку роста мозга и работы в различном возрасте. При этом авторы разработки исключили из анализа социальные взаимодействия и культурные факторы, обращая внимание лишь на факторы окружающей среды.

При таких условиях модель показывала именно такой размер мозга, какой, по мнению ученых, имели древние люди, и столь же медленный темп роста, какой наблюдается у современных людей. Таким образом, получено опровержение распространенного убеждения о том, что социальное и культурное влияние необходимо для достижения нужных размеров и темпов роста.

«Наши результаты ставят новые вопросы о влиянии и взаимодействии экологических, социальных и культурных факторов, а рамки нашей работы предлагают новые инструменты для их изучения. В более широком смысле наше исследование позволяет с помощью компьютерной модели изучить развитие мозга, его изменения в течение жизни и старение», — говорит биолог из Лозаннского университета Маурисио Гонзалес-Фореро.


Автор: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, наука, нейробиология, нейроновости, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments