Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Бабушка, почему у тебя такой большой мозг?

Биологи и информатики из Швейцарии и США разработали математическую модель развития мозга, которая показывает, какого размера будет мозг человека на разных стадиях индивидуального развития исходя из нескольких эволюционных критериев. Исследование опубликовано в журнале PLOS Computational Biology.

почему у тебя такой большой мозг

Модель опирается на предположение о том, что мозг забирает некоторое количество энергии на развитие когнитивных навыков, позволяющих получать энергию из пищи, что, в свою очередь, помогает мозгу расти.

Такая модель предсказывает, как много энергии будет направлено на поддержку роста мозга и работы в различном возрасте. При этом авторы разработки исключили из анализа социальные взаимодействия и культурные факторы, обращая внимание лишь на факторы окружающей среды.

При таких условиях модель показывала именно такой размер мозга, какой, по мнению ученых, имели древние люди, и столь же медленный темп роста, какой наблюдается у современных людей. Таким образом, получено опровержение распространенного убеждения о том, что социальное и культурное влияние необходимо для достижения нужных размеров и темпов роста.

«Наши результаты ставят новые вопросы о влиянии и взаимодействии экологических, социальных и культурных факторов, а рамки нашей работы предлагают новые инструменты для их изучения. В более широком смысле наше исследование позволяет с помощью компьютерной модели изучить развитие мозга, его изменения в течение жизни и старение», — говорит биолог из Лозаннского университета Маурисио Гонзалес-Фореро.


Автор: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, наука, нейробиология, нейроновости, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments