Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как заподозрить рассеянный склероз у детей до симптомов?

Сегодня речь пойдет о предварительной МРТ-диагностике рассеянного склероза у детей еще до наступления первых симптомов. Исследование опубликовано в журнале Neurology: Neuroimmunology & Neuroinflammation.

Как заподозрить рассеянный склероз у детей до симптомов
Стрелками на магниторезонансной томограмме указаны аномалии, по которым ставится диагноз

В поле зрения исследователей из Йельского университета попало 38 детей из 16 городов шести стран. Всем этим маленьким пациентам делали МРТ – но не по поводу рассеянного склероза, а по поводу других проблем со здоровьем, в первую очередь – головных болей. Однако на томограммах неожиданно обнаружились признаки рассеянного склероза, ранее наблюдавшиеся только у взрослых. Такие признаки получили название «радиологически изолированный синдром» (radiologically isolated syndrome, RIS).

42 процента детей, у которых были обнаружены RIS, проявили первые симптомы рассеянного склероза в течение двух лет после МРТ с аномалиями. При этом развитие заболевания оказалось более стремительно, чем у взрослых. Кроме этого, более высокий риск развития заболевания оказался у детей со специфическими маркерами в спинномозговой жидкости или у детей с изменениями еще и в спинном мозге.

Как говорит один из авторов статьи, Наталья Махани, пятеро детей получали разрешенную терапию, которая применяется в лечении рассеянного склероза в попытке предотвратить развитие заболевания. Однако «это количество было слишком мало, чтобы сделать корректные выводы об эффективности такой терапии».

По словам Махани, она надеется на то, что их работа поможет создать практические рекомендации по ведению подобных детей и вовремя информировать родителей о потенциальном риске.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: диагностика, инструменты и методы, неврология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments