Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Количество научных исследований в педиатрии критически низкое

Количество научных исследований педиатрического профиля крайне мало, а те, что проводятся, часто дублируют друг друга. Об этом заявила директор НИИ педиатрии и профилактического лечения Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, академик Лейла Намазова-Баранова на общем собрании отделения медицинских наук РАН.

Количество научных исследований в педиатрии критически низкое

«Когда мы проанализировали доступные нам базы данных по исследованиям, выполняемым подведомственными Минздраву организациями в рамках госзадания, то по разделу прикладные научные исследования из 855 тем лишь 87 включают детей. По разделу фундаментальные научные исследования из 226 тем всего 62 темы посвящены детской популяции, из которых 43 исследования выполняет Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей. То есть внимание детским научным проектам явно недостаточное», – сказала академик.



В базе данных РосРИД (Единой государственной информационной системе учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения), включающей госзадания научных организаций, подведомственных ФАНО, РАН, Роспотребнадзору и ФМБА, из нескольких тысяч медицинских исследований педиатрии посвящено 58.

Научная платформа исследований по педиатрии была утверждена на выездной сессии РАН в 2012 году. Там было одобрено три научных блока: диагностика и лечение, реабилитация и профилактика заболеваний у новорожденных детей, хронические болезни детства и редкие болезни. В прошлом году к ним добавились еще два блока: оценка и охрана когнитивного и интеллектуального здоровья детей и общие вопросы охраны здоровья и профилактика инвалидности.

«Но посмотрев, как выстроена наука сегодня по этим направлениям, мы можем видеть очевидные перекосы. Например, по темам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации детей, страдающих жизнеугрожающими инвалидизирующими болезнями, ведется огромное количество работ, многие из которых повторяют друг друга. Почти 92 работы выполняются в подведомственных Минздраву учреждениях и 14 – в учреждениях другой ведомственной принадлежности. По общим вопросам охраны здоровья и профилактики инвалидности у детей работ в три раза меньше. По формированию здоровья и профилактике болезней детей периода новорожденности и детей грудного возраста в четыре раза меньше. Совсем мало работ по редким болезням, а по теме охраны когнитивного и интеллектуального здоровья они просто единичны», – уточнила академик.

Практически не ведутся, по ее словам, работы по изучению регионального компонента заболеваний, в области профилактики инвалидности вследствие тяжелых инфекционных заболеваний. Очень мало исследований по разработкам новых лекарств, созданию искусственных тканей и органов, профилактике детских суицидов и церебральных параличей, притом, что их частота в России в три раза выше, чем в странах Евросоюза.

«Например, по разделу редкие заболевания мы знаем, что официального задания по разработке неонатального или селективного скрининга на редкие заболевания нет ни у кого и есть только две работы по созданию российской базы геномных данных. По изучению big-data всего четыре темы, что, конечно, очень мало. Развитие мозга в онтогенезе абсолютно нераскрыто на сегодняшний день особенно в связи с приходом в нашу жизнь виртуальной реальности, воздействия гаджетов и виртуальной среды», – рассказала Лейла Намазова-Баранова.

Автор: Татьяна Бескаравайная





Ссылка на источник

Tags: Минздрав, дети, диагностика, исследования, медицина, наука, профилактика
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

Buy for 20 tokens
Технология погружения человека в состояние искусственной спячки очень пригодится для будущих межпланетных перелетов, с ее помощью можно было бы спасать заблокированных в шахтах горняков и терпящих бедствие подводников. Разработку такой технологии поддерживает Фонд перспективных исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments