Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Нейросеть заподозрит аутизм при помощи смартфона

Научная группа из Университета Дьюка (психиатры, педиатры, нейроученые и компьютерщики) опубликовала в журнале npj Digital Medicine результаты годового тестирования мобильного приложения для скрининга аутизма.

Нейросеть заподозрит аутизм при помощи смартфона

Приложение для iPhone и iPad было создано и выложено на App Store в 2016 году. Исследовательская программа получила название Autism and Beyond. Вообще, надо сказать, когда в 2015 году впервые сообщалось об этой программе, говорили, что начало работ было оплачено Управлением военно-морских исследований США (Office of Naval Research): военные надеялись научиться диагностировать у участников боевых действий посттравматическое стрессовое расстройство и черепно-мозговые травмы, однако в качестве «побочного» плода разработок появилось гражданское приложение, гораздо более важное: ведь расстройство аутистического спектра сейчас диагностируется у одного американского ребенка из 68.



Идея проста: сначала родители проводят 20-минутное анкетирование, по которому можно заподозрить расстройство аутистического спектра у ребенка. А затем родители показывают своему ребенку специальное видео на экране мобильного устройства, на котором всего несколько минут показывают разные фрагменты: мыльные пузыри и прочее. Одновременно фронтальная камера снимает лицо ребенка, а нейросеть строит мимическую модель лица из точек (своеобразный граф), отслеживая эмоциональную реакцию на ключевые моменты видео.

Нейросеть заподозрит аутизм при помощи смартфона
Принцип работы приложения. Как видно из скриншотов, приложение на каждом экране предлагает родителям присоединиться к исследованию

Например, на появление радужных пузырей ребенок должен улыбнуться, где-то испугаться и так далее. После чего приложение загружает видео реакций на сервер, а дальше программа может предположить наличие у ребенка расстройства аутистического спектра и направить семью к специалисту.

Как сообщается в статье, за год исследования было зарегистрировано около 10 000 скачиваний приложения, в результате чего 1756 семей с детьми в возрасте от 12 до 72 месяцев заполнило анкеты и провело 5618 скринингов, загрузив на сервер 4441 видео с мимическими реакциями ребенка. По словам исследователей, пригодными для изучения оказались 87,6 % видео.

Нейросеть заподозрит аутизм при помощи смартфона
Автоматическое кодирование и валидирование эмоций

Как оказалось, результаты, которые выдает нейросеть, вполне коррелируют с данными анкетирования, а, значит, впервые дают психологам возможность масштабирования скрининга расстройств аутистического спектра, который раньше был возможен только в клинических условиях.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: аутизм, дети, диагностика, инструменты и методы, нейроновости, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “аутизм” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments