Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

У «сов» нашли склонность к диабету

«Совы» больше «жаворонков» склонны к еде по ночам, курению, сидячему образу жизни.

У «сов» нашли склонность к диабету

У «сов» — людей, любящих поздно ложиться и поздно вставать — повышен по сравнению с рано встающими и засыпающими «жаворонками» риск развития болезней, связанных с нарушением обмена веществ, выяснили корейские ученые. Их работа опубликована в журнале The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Свои выводы исследователи сделали на основании анализа данных, касающихся 1620 человек в возрасте 47–59 лет. Участники исследования отвечали на вопросы, позволяющие отнести их к какому-либо хронотипу, определяемому по времени суток, на которое приходится пик активности нервной системы. Например, у людей утреннего хронотипа — «жаворонков» — такой пик приходится на первую половину дня, а к вечеру активность их нервной системы угасает. У людей вечернего хронотипа, «сов», наоборот, работоспособность начинает нарастать со второй половины дня, а ее пик приходится на вечер и ночь.

Помимо определения индивидуального графика биоритмов, участники проходили медицинское обследование на предмет заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ — метаболического синдрома (преддиабетического состояния), диабета, возрастного снижения мышечной массы.

В итоге было установлено, что у «сов» риск развития диабета в 1,73 раза, риск метаболического синдрома — в 1,74 раза, а риск возрастного снижения мышечной массы — в 3,16 раза выше, чем у «жаворонков». Кроме того, у «сов» чаще наблюдается лишний вес и ожирение, а также скопление жировой ткани в области живота, что считается особенно опасным для здоровья.

Один из авторов исследования, Нан Хи Ким (Nan Hee Kim) из Медицинского колледжа при Корейском университете, предположил, что полученные результаты могут быть связаны с тем, что «совы» в среднем хуже спят ночью, а также в большей степени, чем «жаворонки», склонны к такому вредному для здоровья поведению, как еда по ночам, курение, сидячий образ жизни.

Биологи предполагают, что хронотип влияет на продолжительность жизни человека.

Ссылка на источник

Tags: диабет, исследования, метаболизм, питание, сон, физиология, эндокринология
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

  • Почему стресс делает нас толстыми, и как этого избежать

    Мы все знаем, что делает нас толстыми: если мы потребляем калорий больше, чем можем потратить, то растем в ширину. И еще мы знаем, что растолстеть…

  • Что снилось динозаврам?

    Сегодня мы снова обратимся к исследованию 2016 года, ценность которого за это время не уменьшилась. Оказывается, что фаза…

  • Несладкий сон

    Исследователи из Королевского колледжа Лондона утверждают, что если человек долго спит, он ест меньше сладкого. В эксперименте участвовали…

Buy for 20 tokens
22 мая в мире отмечается День биоразнообразия. Американский ученый, генетик, молекулярный инженер и химик Джордж Чёрч и сотрудница лондонского Музея естественной истории, палеонтолог Тори Хeрридж, побывав в Якутии и найдя там прекрасно сохранившиеся останки мамонта, запустили широкую общественную…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments