Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Вторично использованный черный пластик может нести серьезную опасность здоровью

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Environmental International, использование производителями переработанного электрооборудования в качестве источника черного пластика приводит к попаданию опасных химических веществ - брома, сурьмы и свинца - в предметы, контактирующие с едой, и другие товары повседневного использования.

Вторично использованный черный пластик может нести серьезную опасность здоровью

Сочетание растущего спроса на черный пластик и неэффективная сортировка электрооборудования с истекшим сроком службы приводит к тому, что загрязненный материал отправляется в ресайклинг, показали ученые из Плимутского университета (University of Plymouth).



Черный пластик составляет около 15% внутреннего потока бытовых отходов, однако его сложно повторно утилизировать из-за низкой чувствительности черных пигментов к излучению почти инфракрасного спектра, используемому в обычных установках для сортировки пластмасс.

Автор исследования, доктор Эндрю Тернер (Andrew Turner), использовал XRF (x-rayfluorescence – рентгеновский флуоресцентный) спектрометр для оценки содержания целого ряда элементов в более чем 600 черных пластиковых изделиях, среди которых были предметы, контактирующие с пищей, одежда, игрушки, ювелирные изделия, офисные предметы, новое и старое электронное и электрооборудование.

Соединения брома используются в пластиковых корпусах электроприборов как огнеупорное средство, а свинец часто встречается в качестве примеси. Оба элемента были обнаружены в широко используемых неэлектрических черных потребительских товарах, где их присутствие не нужно или нежелательно.

Концентрации брома превышают потенциально допустимые пределы, предназначенные для электрооборудования, в таких продуктах, как миксеры для коктейлей, коагуляторы, детали пластиковых украшений, садовые шланги, рождественские украшения и ручки для инструментов. Концентрации свинца - в игрушках, контейнерах для хранения и оргтехнике.

Помимо угрозы здоровью человека, исследование указывает на опасные последствия для морской и прибрежной среды. Анализ собранного с пляжей юго-западной Англии черного пластикового мусора, содержащего аналогичные химические вещества, свидетельствует о распространенности проблемы.

Говоря о текущем исследовании, доктор Тернер отметил: «Существуют экологические и медицинские последствия из-за производства и использования пластика в целом, но черный пластик создает большие риски и опасности. Это связано с техническими и экономическими ограничениями, налагаемыми на эффективную сортировку и отделение черных отходов для переработки, а также наличие вредных добавок, необходимых для производства или применения в электронном и электрическом оборудовании и пищевой упаковке».

Черный пластик может выглядеть привлекательно, однако при его переработке из электронных отходов вредные химически вещества попадают в потребительские товары. Решение этой проблемы требует дальнейших научных изысканий, поскольку инновации в перерабатывающей отрасли необходимы для исключения попадания вредных веществ из переработанных отходов и увеличения переработки продукции из черного пластика.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments