Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Стволовые клетки: надежда в лечении травм спинного мозга, обретающая фундамент

Успешно завершилось первое клиническое испытание по лечению хронической травмы спинного мозга человеческими стволовыми клетками-предшественниками нейронов. У троих добровольцев из четырёх – пациентов с полным пересечением спинного мозга, случившимся не менее одного года назад – появились признаки восстановления мышечной активности и чувствительности.

надежда в лечении травм спинного мозга
Аксональное разрастание в месте терапии



Спинномозговая травма – приговор?


С хроническими травмами спинного мозга в настоящее время в одних только Соединенных Штатах Америки живут около 340 тысяч человек. Ежегодно случается до 13 тысяч спинальных травм вследствие автоаварий, падений, огнестрельных ранений, ударов и прочих воздействий. Через 6 месяцев такие травматические повреждения переходят в разряд хронических (chronic spinal cord injury, cSCI), и большинство из этих людей остаются частично или полностью инвалидизированными, то есть теряют возможность двигаться и чувствовать.

На сегодняшний день способ лечения, которое бы помогло подобным пациентам снова стать на ноги, не найдено. Однако, постоянно предпринимаются все новые и новые попытки его отыскать. Например, пытаются восстанавливать спинной мозг с помощью глии: шванновских клеток и астроцитов, которые словно «сшивают» поврежденные нейроны.

Определенной эффективностью при спинальных травмах обладает эпидуральная электрическая стимуляция спинного мозга в сочетании с тренировками. Статья, опубликованная в прошлом году учеными из Университета Луисвилля в Scientific Reports, стала своего рода прорывной, так как до этого еще никому не удавалось добиться, чтобы пациент, потерявший подвижность, начал снова самостоятельно двигать ногами, хоть и после почти четырех лет активных занятий.

Русские и иностранные ученые также активно работают и над терапией стволовыми клетками, которые были одобрены для этих целей FDA в 2013 году. Например, в октябре прошлого года израильские исследователи показали, что их имплантация значительно ускоряет процесс восстановления, а в апреле 2018 года подобная статья вышла уже у наших соотечественников из Казанского федерального университета. Правда, для своих экспериментов они использовали мезенхимные стволовые клетки.

Спинномозговая травма – не приговор!


Буквально на прошлой неделе в журнале Nature Medicine вышла статья, в которой говорилось о частичном восстановлении движений у обезьян после того, как им в поврежденный спинной мозг вводились человеческие клетки-предшественники нейронов NSI-566. Эта работа стала доклиническим испытанием частично дифференцированной клеточной линии, которую после этого начали проверять на людях.

Через две недели после того, как девяти взрослым макакам-резусам смоделировали травму шейного отдела спинного мозга, им ввели в место повреждения раствор, содержащий примерно 20 миллионов стволовых клеток. Эту клеточную линию получали из спинного мозга 8-недельных человеческих эмбрионов.

В итоге через несколько месяцев у 5 из 9 животных клетки прижились, место травмы заросло, к этих клетках значительно повысилась экспрессия маркеров их дифференцировки в сформированные нейроны и маркеров глии, наблюдался рост аксонов и активно образовывались синапсы. С помощью оценки на моторные функции по 25 критериям ученые установили, что движения не полностью, но восстановились, и прогресс продолжался все девять месяцев наблюдений.

После этого та же группа исследователей приступила к первому этапу клинических испытаний. Пока что ни о каком положительном терапевтическом эффекте речь не шла, поскольку на небольшой испытательной группе в четыре человека ученые хотели убедиться в безопасности методики.

Инъекции препарата, содержащего 1.2 миллиона стволовых клеток-предшественников нейронов NSI-566, вводились в место травмы давностью от 1 до 2 лет, располагающейся на уровне грудного отдела позвоночника (Th2-Th12). У всех пациентов возраста 25-35 лет травма спинного мозга классифицировалась как полная (согласно Международным стандартам неврологической классификации ASIA/ISNCSCI).

После наблюдений за больными в течение 18-27 месяцев стало ясно, что лечение абсолютно безопасно, так как не выявилось ни одного побочного эффекта. Несмотря на то что клинически эффект заметен не был, мышечную активность смогли зарегистрировать с помощью электромиографии, а у двух участников выявили улучшение по шкале ASIA/ISNCSCI на 1-2 балла.

Конечно, пока в этой работе есть погрешности, касающиеся малой выборки и отсутствия контрольной группы. Тем не менее результаты обнадеживающие и стимулируют исследователей продолжать работу в этом направлении. Сейчас они работают над подготовкой второго этапа клинических испытаний и планируют увеличить дозу вводимых стволовых клеток.

О результатах исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего рассказали в журнале Cell Stem Cell.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: имплантация, неврология, реабилитация, стволовые клетки, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “стволовые клетки” Tag

Buy for 20 tokens
Технология погружения человека в состояние искусственной спячки очень пригодится для будущих межпланетных перелетов, с ее помощью можно было бы спасать заблокированных в шахтах горняков и терпящих бедствие подводников. Разработку такой технологии поддерживает Фонд перспективных исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments