Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Крупнейшая в мире амфибия находится на грани исчезновения в дикой природе

Согласно новому исследованию, крупнейшая в мире амфибия — китайская исполинская саламандра — это не один вид животных, а как минимум пять. И все они, к сожалению, находятся под угрозой исчезновения в дикой природе.

Крупнейшая в мире амфибия находится на грани исчезновения

Четырёхлетние полевые исследования показали: китайская исполинская саламандра практически исчезла из своей естественной среды обитания. Между тем миллионы этих животных выращиваются на коммерческих фермах с целью дальнейшей продажи в дорогие рестораны.

Примечательно, что эти земноводные практически не изменились за последние 170 миллионов лет, и потому их часто называют "живыми ископаемыми". Защитники дикой природы считают, что сохранить этих животных – важнейшая задача. Но, учитывая нынешнюю практику сохранения природы, сделать это не так-то просто.

Ранее саламандры, вырастающие порой до двух метров в длину, были широко распространены в реках по всему юго-восточному Китаю. Теперь же большая их часть обитает лишь на коммерческих фермах.

Стремясь увеличить численность диких популяций, китайское правительство поощряет выпуск выращенных на ферме особей в их естественную среду обитания. Но хороши ли такие методы сохранения животных?

Чтобы выяснить это, учёные проанализировали ДНК 70 диких саламандр и 1034 особей, выращенных на ферме. Специалисты выяснили, что диких особей можно разделить на пять сильно отличающихся друг от друга генетических групп. Они отделились друг от друга 5-10 миллионов лет назад. А выращенные на ферме животные показали обширное генетическое смешивание.

Исследователи пришли к неутешительному выводу: если выпускать животных в дикую природу и не учитывать их видовых и генетических особенностей, это может поставить выживание диких саламандр под ещё большую угрозу.

Такие методы могут привести к вымиранию отдельных эндемичных видов земноводных из-за междвидового скрещивания с саламандрами, несущими генетику других видов.

Исследователи обеспокоены, что в результате вымирания диких популяций мир может потерять не один вид гигантской саламандры, а сразу пять.

Результаты исследования представлены в научном издании Current Biology.

К слову, ранее саламандры "научили" людей восстанавливать повреждённые ткани.

Автор: Евгения Ефимова


Ссылка на источник

Tags: ДНК, животные, исследования
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments