Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

В России могут упростить процедуру установления инвалидности для тяжелобольных людей

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов попросил главу Минтруда Максима Топилина внести изменения в новейшие Правила признания лица инвалидом.

В России могут упростить процедуру установления инвалидности

Сергей Шабанов подчеркнул, что к нему часто обращаются с жалобами. Людям трудно проходить длинный список врачей, чтобы получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

«Как правило, это тяжелобольные и маломобильные граждане, которым сложно добраться до поликлиники самостоятельно», — говорит Шабанов. В действующем законодательстве не указано, должны ли люди с инвалидностью проходить врачебную комиссию в стационаре. Всякий раз Уполномоченному приходится разрешать такие ситуации в «ручном режиме».

Кроме того, недавно ввели возможность заочного освидетельствования в случае проживания человека в труднодоступной местности. При этом в Правилах признания лица инвалидом отсутствуют критерии отнесения местности к категории отдаленных (нахождение учреждения за 100 или 30 км) и признания транспортного сообщения нерегулярным – автобус ходит 1 раз в день или в неделю. По словам омбудсмена в Ленинградской области, права граждан в этом вопросе фактически свели на нет.

«Новейшие Правила признания лица инвалидом пока не реализуют в полную мощь свое главное предназначение – максимально облегчить участь тяжелобольных людей. Чтобы это произошло, Минтруду следует проявить активность и срочно внести в Правила предлагаемые уточнения», – отметил Сергей Шабанов.

В марте 2018 года в Правила признания лица инвалидом внесли поправки.

Эти поправки ввели перечень нарушений функций органов и систем организма, при которых инвалидность устанавливается заочно. Таким образом, люди с инвалидностью не должны лишний раз ездить в больницу.

Ссылка на источник

Tags: Минтруда, доступность, законы, инвалиды, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “доступность” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments