Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

С каждым разом проще врать

Пример персонажа Пиноккио с детства нам показывал, что врать — плохо. Но с частотой обмана растёт не только нос: учёные из Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL) выяснили, что, чем чаще человек врёт, тем легче ему это даётся.

С каждым разом проще врать

Даже небольшая ложь может сделать наш мозг не восприимчивым к отрицательным эмоциям, связанным с обманом. Журнал Nature Neuroscience опубликовал результаты исследования.

Исследователям из ULC впервые удалось доказать, что ложь, которая поддерживает интересы лжеца, при повторе постепенно нарастает. Они выяснили, каким образом это происходит на биологическом уровне.



Участники исследования выполняли задания, в которых могли солгать для личной выгоды. Испытуемым показывали изображение стеклянной банки с монетами и просили оценить сумму, которая в ней находится. Затем им требовалось передавать через компьютер своё предположение партнёру по команде, чтобы тот на основе полученной оценки принял решение о сумме. При этом учёные тестировали в паре только того, кто советовал, т.е. давал первую оценку.

С каждым разом проще врать

Условия эксперимента несколько раз меняли: сначала добровольцам говорили, что наиболее точный ответ будет выгодным как для советчика, так и для его партнёра. На следующих этапах исследования завышенная или заниженная оценка суммы была выгодна либо тестируемому за счёт напарника, либо им обоим, либо — напарнику за счёт тестируемого, или же это давало выгоду одному человеку из команды без влияния на другого.

Учёные проанализировали поведение испытуемых в этих ситуациях и обнаружили, что с каждым разом уровень обмана в пользу себя повышается.

Меньше негативных эмоций — больше лжи


Чтобы понять биологический механизм, который стоит за таким поведением, исследователи использовали функциональную МРТ. Выяснилось, что миндалевидное тело, или амигдала, — участок мозга, связанный с эмоциями — проявляет наибольшую активность, когда человек говорит неправду в первый раз. Например, когда завышенная оценка суммы была выгодна испытуемому за счёт партнёра, люди начинали слегка преувеличивать свои оценки. Это сопровождалось сильной реакцией со стороны амигдалы. Однако чем чаще человек врал, тем менее активным становилось миндалевидное тело. А, главное, чем существеннее были спады в работе «эмоционального» участка мозга, тем внушительнее становились масштабы обмана в дальнейшем.

По мнению учёных, менее острая реакция мозга на повторяющийся обман говорит о притуплении эмоциональной реакции на «лживое» поведение.

«Это соответствует нашим предположениям о том, что миндалевидное тело сигнализирует о неприязни к поступкам, которые мы считаем неправильными или аморальными. В этом эксперименте мы изучили только обман, но те же принципы применимы к подобному усилению и в других действиях – принятии рискованных решений и агрессивном поведении», — комментирует руководитель исследования Нил Гаррет.

Тем не менее учёным ещё предстоит более точно выяснить, действительно ли нечестность связана с ослаблением эмоциональной реакции, и будет ли подобное усиление наблюдаться в других видах поведения.

Исследователи отмечают, что в реальной жизни есть и другие факторы, которые способствуют или препятствуют усилению обмана: например, реакция другого человека, наличие и изменение поощрения и наказания.

Текст: Светлана Завалишина





Ссылка на источник

Tags: исследования, нейробиология, нейроновости, поведение, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

promo alev_biz december 11, 2016 14:43 525
Buy for 20 tokens
Приглашаем всех принять участие в нашем френдмарафоне. Данный журнал создан в поддержку социального портала ALEV, целью которого является освещение проблем связанных с благотворительностью в любых её проявлениях и научными достижениями связанными со здоровьем и инклюзией. Как единоличный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments