Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Учёные узнали, где в мозге находится религиозный опыт

Независимо от религиозных убеждений или их отсутствия, многие люди переживают мистический опыт — чувство единения с миром вокруг или божеством, безмятежности и даже выхода из тела. Исследователи из Йельского университета выяснили, какой участок мозга «отвечает» за подобные «божественные откровения». Результаты исследования были опубликованы в журнале Cerebral Cortex.

где в мозге находится религиозный опыт

«Духовные переживания — это ярко выраженные состояния, способные влиять на жизнь человека, — отмечает нейробиолог Марк Потенца, один из авторов работы. — Понимание их нейронных основ способно помочь нам лучше понять их роль в психическом здоровье, избавлении от психических заболеваний и зависимостей».

Учёные побеседовали с 27 добровольцами, собрав данные об их переживаниях подобного плана. Для этого они попросили участников исследования рассказать о ситуациях, когда они ощущали сильную связь с высшей силой или её присутствие.

«Духовные переживания через наши ощущения связывают нас с чем-то большим, чем мы сами, даруя чувство связи с высшими силами, Богом или чем-то подобным», — поясняют исследователи.

Спустя неделю авторы работы изучили мозг участников исследования с помощью функциональной МРТ. В то время, как работал томограф, добровольцы слушали, как нейтральный женский голос зачитывал им их же описания религиозного опыта.

Исследователи рассчитывали, что это заставит участников вспомнить их переживания, а изучение активности мозга в это время поможет больше узнать об истоках подобных ощущений.

«На протяжении всей истории в разных культурах люди сообщали о разнообразных духовных переживаниях и сопутствующем чувстве единения, выводящем дух за пределы личности, — поясняют исследователи. — Однако мало что было известно о нейронных механизмах духовных переживаний, особенно при рассмотрении различных традиций и практик».

Как оказалось, при мысленном погружении в пережитый духовный опыт у испытуемых снижалась активность в нижнем отделе левой теменной доли — области, играющей важную роль в анализе пространства. Также активность была понижена в таламусе, отвечающем за передачу сенсорной и двигательной информации от органов чувств и регуляцию уровня сознания и хвостатом ядре, части полосатого тела, регулирующего мышечный тонус.

Исследователи отмечают, что не стоит распространять полученные результаты на любой подобный опыт — хотя у всех участников наблюдались одни и те же изменения в работе мозга, выборка была довольно маленькой. Для более точных результатов необходимо большее количество людей с разнообразными воззрениями, поясняют учёные.

Тем не менее, исследование позволяет узнать больше о том, как мистические переживания отражаются в работе мозга и как формируется связанное с ними чувство спокойствия и безмятежности. По мнению авторов работы, эти данные могут стать отправной точкой для исследований, посвящённых неврологическим механизмам психического здоровья. Они рассчитывают, что, если удастся понять, что происходит с мозгом при духовных переживаниях, этот опыт можно будет частично использовать в лечении и профилактике психических заболеваний.

Однако, конечно, нужно осознавать, что «обнаружение зоны мозга, активирующейся при мыслях о том-то и том-то» не означает находку зоны мозга, которая отвечает за это и это. За последние годы когнитивисты провели множество исследований, обнаруживая «зоны, ответственные за…» — после чего нужно вписать что угодно, от материнской любви до любви к манго. Такое упрощение даже получило прозвание «новая френология».

Текст: Алла Салькова


Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment