Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Микроволновой шлем ускорит диагностику черепно-мозговой травмы

В Швеции разработано устройство, которое позволяет обнаруживать внутричерепные кровотечения после черепно-мозговых травм без томографии, требующей условий стационара. Оно представляет собой шлем, сканирующий голову пациента в микроволновом диапазоне.

Микроволновой шлем ускорит диагностику черепно-мозговой травмы

Исследователи опубликовали принципиальную схему устройства в Journal of Neurotrauma.

Ранее микроволновые измерения уже использовались для различения разных типов инсультов, вызванных различными причинами (микроволны позволяют отличить ишемию от кровоизлияния). В новом исследовании учёные предлагают использовать аналогичный принцип для того, чтобы изучать состояние пациентов с черепно-мозговыми травмами.

В ходе работы ученые обследовали 20 пациентов с хронической субдуральной гематомой, достаточно серьезным внутричерепным кровотечением и 20 здоровых добровольцев. Мозг пациентов исследовали с помощью микроволнового излучения и – для контроля – традиционной компьютерной томографии. Точность определения нарушений составила 75%, и дала 25% ложноположительных результатов

«Результат оказался многообещающим, даже несмотря на то, что исследование было маленьким и ориентировалось лишь на один вид травм. Микроволновый шлем может повысить качество помощи при травмах головы, оказываемой еще до прибытия пациента в больницу», – рассказал нейрохирург из Cальгренского университетского госпиталя при Гетеборгском университете Йохан Юнгквист.


Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: диагностика, изобретения, инструменты и методы, мозг, неврология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “диагностика” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments