Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ученые нашли тех, над кем не властно время

Некоторые пожилые люди, несмотря на свой солидный возраст, демонстрируют феноменальную память. Исследователи из Северо-Западного университета (Northwestern University) во главе с Эмили Рогальски (Emily Rogalski) решили разобраться, с чем это может быть связано.

над кем не властно время

Как пишет New Scientist, они обследовали «суперстаричков» — пожилых людей старше 80 лет, которые в тестах на память продемонстрировали результаты, характерные для 55-летних людей. Так, из 15 названных слов через 15 минут они смогли воспроизвести 9 (норма для людей старше 80 — вспомнить пять слов).

Для участия в эксперименте из тысячи людей, считавших, что у них отличная память, выбрали 62. Один из мужчин, вошедших в экспериментальную группу, был настолько впечатлен тем, что его память признали феноменальной, что теперь носит плащ с надписью «суперстаричок», который для него сделал приятель.

Интересно, что коэффициент интеллекта или уровень образования у всех участников были разными, они вели разный образ жизни, питались по-разному, некоторые курили и употребляли алкоголь. Общим оказалось одно — после МРТ, которую с перерывом в 18 месяцев прошли 15 «суперстаричков» от 80 лет до 101 года и 15 человек с обычной для их возраста памятью, выяснилось, что мозг первых был больше, чем у большинства ровесников и уменьшался с меньшей скоростью, чем у людей такого возраста (известно, что с 40 лет мозг начинает уменьшаться, сжимаясь примерно на 5% за десять лет, после 70 лет процесс ускоряется).

Интересно, что в молодости и в среднем возрасте пожилые люди с феноменальной памятью не демонстрировали каких-либо удивительных способностей — они проявлялись только после 80 лет. Впрочем, отличался ли их мозг от мозга ровесников в те годы, когда они учились в школе, сказать невозможно, ведь подобные эксперименты не проводились.

Теперь исследователи планируют изучить ДНК участников эксперимента, чтобы обнаружить отличия на генном уровне.

Читайте также о том, как сохранить интеллектуальные способности до глубокой старости.

Ссылка на источник

Tags: интеллект, мозг, нейрофизиология, память, пожилые
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

  • Как развивается цветовое зрение

    Большинство исследований, предметом которых было развитие зрения, проводились на модельных животных: мышах и рыбках данио рерио. Только вот основное…

  • Почему нам нравятся фильмы ужасов

    Фильмы ужасов пользуются неизменной популярностью, хотя с точки зрения биологии или просто здравого смысла пристрастие к ужастикам кажется…

  • Грустное кино облегчает боль

    Совместные переживания помогают нам стать ближе друг к другу и заодно повысить собственный болевой порог. Фильмы, которые заканчиваются…

Buy for 20 tokens
IV Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии прошел 13-14 октября в Санкт-Петербурге. На ежегодное мероприятие собрались врачи-радиотерапевты, онкологи, нейрохирурги, рентгенологи, радиологи и медицинские физики из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments