Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ученые нашли тех, над кем не властно время

Некоторые пожилые люди, несмотря на свой солидный возраст, демонстрируют феноменальную память. Исследователи из Северо-Западного университета (Northwestern University) во главе с Эмили Рогальски (Emily Rogalski) решили разобраться, с чем это может быть связано.

над кем не властно время

Как пишет New Scientist, они обследовали «суперстаричков» — пожилых людей старше 80 лет, которые в тестах на память продемонстрировали результаты, характерные для 55-летних людей. Так, из 15 названных слов через 15 минут они смогли воспроизвести 9 (норма для людей старше 80 — вспомнить пять слов).

Для участия в эксперименте из тысячи людей, считавших, что у них отличная память, выбрали 62. Один из мужчин, вошедших в экспериментальную группу, был настолько впечатлен тем, что его память признали феноменальной, что теперь носит плащ с надписью «суперстаричок», который для него сделал приятель.

Интересно, что коэффициент интеллекта или уровень образования у всех участников были разными, они вели разный образ жизни, питались по-разному, некоторые курили и употребляли алкоголь. Общим оказалось одно — после МРТ, которую с перерывом в 18 месяцев прошли 15 «суперстаричков» от 80 лет до 101 года и 15 человек с обычной для их возраста памятью, выяснилось, что мозг первых был больше, чем у большинства ровесников и уменьшался с меньшей скоростью, чем у людей такого возраста (известно, что с 40 лет мозг начинает уменьшаться, сжимаясь примерно на 5% за десять лет, после 70 лет процесс ускоряется).

Интересно, что в молодости и в среднем возрасте пожилые люди с феноменальной памятью не демонстрировали каких-либо удивительных способностей — они проявлялись только после 80 лет. Впрочем, отличался ли их мозг от мозга ровесников в те годы, когда они учились в школе, сказать невозможно, ведь подобные эксперименты не проводились.

Теперь исследователи планируют изучить ДНК участников эксперимента, чтобы обнаружить отличия на генном уровне.

Читайте также о том, как сохранить интеллектуальные способности до глубокой старости.

Ссылка на источник

Tags: интеллект, мозг, нейрофизиология, память, пожилые
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments