Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Часть детей при диабете может перейти с инсулина на таблетки

Согласно данным десятилетнего исследования, опубликованного в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology, для некоторых детей, родившихся с диабетом, вместо инъекций инсулина могут успешно использоваться таблетки – препараты сульфонилмочевины эффективно контролируют концентрацию глюкозы (уровень сахара) в крови пациентов в долгосрочной перспективе.

Часть детей при диабете может перейти с инсулина на таблетки

Английские исследователи из Эксетерского университета (University of Exeter), совместно с группами ученых из Норвегии, Италии, Франции и Польши, проанализировали истории болезни 81 пациента, живущих в 20 разных странах. Полученные результаты свидетельствуют об успешном лечении таблетками сульфонилмочевины и превосходном контроле уровня сахара в крови в течение длительного времени.



Неонатальный диабет – редкое гетерогенное заболевание, диагностируемое до шестимесячного возраста. Половина всех случаев вызвана мутацией гена KCJN11, участвующего в поддержании нормальной работы клеток, вырабатывающих инсулин, в поджелудочной железе. Сбои в работе этих клеток приводят к диабету, который развивается вскоре после рождения и ставит под угрозу жизнь ребенка.

В 2006 году ученые обнаружили, что около половины людей с неонатальным диабетом могут отказаться от инъекций инсулина в пользу более эффективного лечения с помощью таблеток сульфонилмочевины. Данные препараты являются ключом, открывающим «двери» бета-клеток (разновидности клеток эндокринной части поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина).

Профессор Эндрю Хэттерсли (Andrew Hattersley), возглавляющий исследовательскую группу по генетическому диабету в медицинской школе Эксетерского университета, рассказал: «Переход от регулярных инъекций инсулина изменил жизни тех людей, которые были на инсулине всю свою жизнь; многие описывали это как “чудодейственное лечение”. Это не только устраняет необходимость введения инсулина несколько раз в день, это также означает гораздо лучший контроль сахара в крови».

Представленное исследование является первым, подтверждающим безопасность лечения и его отличную работу в течение, по меньшей мере, десяти лет. Ученые уверены, что это отличная новость для пациентов, перешедших с инсулина, поскольку такая схема лечения будет продолжать работать еще десятки лет.

Доктор Памела Боумен (Pamela Bowman), возглавлявшая исследование, поделилась: «Было невероятно волнительно помочь людям перейти от инсулина к простым таблеткам, но оставался вопрос – будет ли компенсация длительной?»

Дело в том, что у половины людей с сахарным диабетом 2-го типа, получавших сульфонилмочевину, концентрация глюкозы в крови становится неконтролируемой уже через пять лет. Настоящее исследование доказало безопасность и действенность данных препаратов именно при неонатальном диабете в течение длительного времени – 93% пациентов, оставшихся на этом лекарстве, имеют превосходный контроль сахара в крови.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: генетика, диабет, исследования, физиология, эндокринология
Subscribe

Posts from This Journal “диабет” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments