Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Курение марихуаны увеличивает риск депрессии

Как свидетельствуют результаты исследования, курильщики марихуаны (каннабиса), запоминают плохие эмоции более ярко, в сравнении с некурящими, что может способствовать повышенному риску депрессии.

Курение марихуаны увеличивает риск депрессии

Психически здоровые люди склонны запоминать счастливые моменты, а негативные быстрее забывать – этот процесс в психологии называется отклонением в сторону затухания аффекта. Однако у людей, регулярно курящих марихуану, негативные воспоминания задерживаются дольше, а плохие эмоции надолго сохраняют живость. Исследователи говорят также о «когнитивной нагрузке» сохранения плохих воспоминаний.



Кроме того, курильщики марихуаны также склонны в большей степени сохранять общие воспоминания о событиях своей жизни – они с большей вероятностью вспоминают крупные и длительные события (например, отпуск в целом, а не конкретный день).

Оба этих фактора связывают с развитием депрессии, и исследователи говорят также о взаимозависимости между курением марихуаны и депрессией – курение марихуаны способствует депрессии, а депрессия способствует - курению.

По словам исследователей из канадского Университета Онтарио (Ontario's University) в городе Уинсор, у заядлых курильщиков марихуаны все же наблюдается отклонение в сторону затухания аффекта (плохие воспоминания отступают), но оно происходит медленнее, чем у других людей.

Это эффект можно назвать своеобразной «психологической иммунной системой», - утверждает ведущий автор исследования Дэниел Пиллерсдорф (Daniel Pillersdorf).

Он также говорит, что мозг человека может постепенно стирать негативные воспоминания, «чтобы мы думали о более приятных вещах и не получали когнитивной нагрузки от удерживания в памяти негативных эмоций».

Это говорит о том, что снижение способности избавляться от плохих эмоций может излишне напрягать мозг.

Исследователи не знают, почему у курильщиков марихуаны возникают такие особенности: связано ли это с тем, что склонные к депрессии люди чаще курят или, наоборот, у курильщиков чаще развивается депрессия.

Исследование еще не опубликовано, но результаты работы группы исследователей были представлены 25 мая на ежегодном собрании Ассоциации психологических наук (Association for Psychological Science).

Как проводилось исследование

Это было первое исследование, посвященное анализу влияния курения каннабиса на отклонение в сторону затухания аффекта.

Исследователи собрали информацию о 46 курильщиках марихуаны, большинство из которых курили ее четыре или более раз в неделю, а также о 51 человеке, которые вообще никогда ее не курили.

Всех 97 участников попросили письменно изложить три хороших и три плохих воспоминания, а затем оценить интенсивность эмоций, связанных с этими воспоминаниями.

В результате исследователи обнаружили, что отрицательные эмоции у курильщиков марихуаны были сильнее, чем у тех, кто не употреблял это наркотическое вещество.

У курильщиков марихуаны (которые не находились под ее воздействием в момент исследования) все еще проявлялось отклонение в сторону затухания аффекта, но не так сильно.

«Цепляние» к неприятным воспоминаниям

По словам Пиллерсдорфа, курильщики «цеплялись» за неприятные воспоминания, сохраняя их в течение длительного периода времени, и были в меньшей степени способны избавляться от них.

У людей, употреблявших марихуану, также наблюдались признаки другого явления, связанного с депрессией, называемого обычно автобиографической памятью.

Автобиографическая память проявляется в том, что люди менее способны запоминать конкретные и частные моменты, а вместо этого запоминают общие события, которые происходили либо неоднократно, либо в течение длительного периода времени.

Каннабис может повышать риск депрессии

Исследователи не смогли объяснить причины таких результатов исследования, но утверждают, что их результаты совпадают с прошлыми исследованиями, установившими связь между употреблением марихуаны и депрессией.

Пиллерсдорф предполагает, что снижение способности мозга избавляться от плохих воспоминаний может способствовать развитию или продолжению депрессии.

Однако исследователи призвали провести более длительные исследования вопроса о связи между этими явлениями.

Автор: Дмитрий Колесник





Ссылка на источник

Tags: депрессия, исследования, наркотики, память, психиатрия, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments