Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Муравьи топают громче термитов

Прячась от муравьев, термиты прислушиваются к их слишком громким шагам.

Муравьи топают громче термитов

Муравьи и термиты пребывают в постоянной вражде, и, когда муравьи находят термитник, то термиты стараются как можно быстрее заделать проходы к своей королеве, пожертвовав каким-то количеством солдат и рабочих. Несмотря на угрожающие челюсти, термиты в таких сражениях обычно гибнут под натиском муравьев, и единственный способ спасти колонию – это как можно быстрее закрыть в гнезде все входы и выходы. Однако при всем при том термиты порой бродят буквально в нескольких миллиметрах от муравейника, а муравьи их почему-то не замечают.

Можно было бы предположить, что тут все дело в запахах – ведь известно, сколь большую роль играет обоняние в жизни насекомых, и легко представить, что термиты просто вовремя чуют муравьев и спешат убраться с дороги. Однако, как пишут в Ecology Letters исследователи из Университета Нового Южного Уэльса, здесь все дело не в запахах, а в исключительно чутком слухе термитов.

Себастиан Оберст (Sebastian Oberst) и его коллеги сумели записать вибрации, которые производят топающие по земле термиты и муравьи (эксперименты с насекомыми пришлось проводить в специальной комнате, сверхизолированной от каких-либо звуков и вибраций извне). Оказалось, что муравьи действительно топают – их шаг по сравнению с термитами оказался в сто раз громче. Так что термиты легко могут заниматься своими делами вплотную к муравейнику: они заранее услышат приближение хищника и вовремя увернутся от опасности.

Конечно, стократная разница в громкости – это в среднем. Среди термитов есть такие, которые таскают еду у других, и, понятно, что в таком случае паразит будет передвигаться тише, чем хозяин. Некоторые исключительно тихие виды термитов передвигаются настолько легко, что, пробеги они по коже, человек ничего не почувствует. В свою очередь, те из муравьев, что охотятся на других муравьев, научились ходить «по-термитному» тихо, чтобы иметь возможность подобраться к добыче.

Автор: Кирилл Стасевич


Ссылка на источник

Tags: биология, исследования, отвлеченное, слух
Subscribe

Posts from This Journal “отвлеченное” Tag

  • Основы научного феминизма

    Январь 1958 года, Wall Street Journal пишет о недавно анонсированной государственной программе стипендий, в рамках которой правительство США…

  • Нечего тут исследовать

    Некоторым американским ученым нужны наркотики. Нет, правда, очень нужны. И не потому что американская наука плохо финансируется государством и ищет…

  • Чужие внутри нас

    Привет! Мои полгода в Амазонии подошли к концу, и вовремя: здесь наступает сезон дождей. Почти каждый день происходит всемирный потоп. С неба…

promo alev_biz may 14, 15:25 2
Buy for 20 tokens
1 июня – Международный день защиты детей! В этом году двери детских домов, школ- и домов-интернатов из-за коронавируса оказались закрытыми для праздничных и анимационных программ, которым всегда так рады дети! Но на каждый запрет найдется решение! Центр помощи «Вера»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments