Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Гуппи пугают соперников глазами

Черными глазами гуппи старается прогнать кого-то, кто заведомо слабее его.

Гуппи пугают соперников глазами

Сталкиваясь на собственном участке с чужаком, или, скажем, с конкурентом в брачных делах, животные обычно стараются отпугнуть соперника, чтобы не доводить дело до драки. И ассортимент отпугивающих знаков довольно широк: это могут быть какие-то угрожающие рулады голосом, или демонстрация боевой окраски, или какие-то условные жесты и позы, которые недвусмысленно должны дать понять конкуренту, что ему тут не место.

Рыбки гуппи сумели найти довольно своеобразную «пугалку»: у них, как пишут в Current Biology исследователи из Эксетерского университета, меняется цвет глаз. Собственно, о том, что глаза у гуппи бывают то одного цвета, то другого, биологи заметили достаточно давно, однако было не вполне ясно, для чего это нужно.

Предполагалось, что, меняя цвет, рыбы подают друг другу какие-то знаки. И вот, чтобы узнать, что именно гуппи сообщают друг другу, Роберт Хиткоут (Robert Heathcote) и его коллеги делали искусственных рыбок-роботов с разными глазами и подсаживали их в аквариум к настоящим рыбам.

Радужная оболочка глаз у гуппи бывает серебристая или черная, причем смена окраски из серебристой в черную и обратно занимает всего лишь несколько секунд. Оказалось, что черные глаза – это знак злости и агрессии: радужка у гуппи наливается черным, когда рыба хочет отпугнуть конкурента.

Однако здесь есть одна особенность: глаза чернеют только тогда, когда конкурент заведомо меньше и слабее; притом тот, кто меньше и слабее, в ответ никаких черных глаз не показывает, они у него остаются серебристыми. В случае, когда маленькая рыба-робот оказывалась с черными глазами в обществе более крупных гуппи, те чрезвычайно активно стремились ее прогнать – гораздо активнее, чем если у рыбы-робота глаза оставались светлыми.

Иными словами, черные глаза у гуппи – демонстрация злости и гнева, но на такую демонстрацию имеет право только тот, кто действительно сильнее. Если, например, какой-то гуппи найдет еду, а потом вдруг рядом появится кто-то черноглазый, то первый сразу удалится, оставив добычу.

Вероятно, гуппи, как и люди, сразу могут оценить свои и чужие шансы в случае потасовки; так или иначе, глаза помогают им экономить силы и время, избегая бессмысленных драк.

Автор: Кирилл Стасевич


Ссылка на источник

Tags: биология, животные, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment