Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Гуппи пугают соперников глазами

Черными глазами гуппи старается прогнать кого-то, кто заведомо слабее его.

Гуппи пугают соперников глазами

Сталкиваясь на собственном участке с чужаком, или, скажем, с конкурентом в брачных делах, животные обычно стараются отпугнуть соперника, чтобы не доводить дело до драки. И ассортимент отпугивающих знаков довольно широк: это могут быть какие-то угрожающие рулады голосом, или демонстрация боевой окраски, или какие-то условные жесты и позы, которые недвусмысленно должны дать понять конкуренту, что ему тут не место.

Рыбки гуппи сумели найти довольно своеобразную «пугалку»: у них, как пишут в Current Biology исследователи из Эксетерского университета, меняется цвет глаз. Собственно, о том, что глаза у гуппи бывают то одного цвета, то другого, биологи заметили достаточно давно, однако было не вполне ясно, для чего это нужно.

Предполагалось, что, меняя цвет, рыбы подают друг другу какие-то знаки. И вот, чтобы узнать, что именно гуппи сообщают друг другу, Роберт Хиткоут (Robert Heathcote) и его коллеги делали искусственных рыбок-роботов с разными глазами и подсаживали их в аквариум к настоящим рыбам.

Радужная оболочка глаз у гуппи бывает серебристая или черная, причем смена окраски из серебристой в черную и обратно занимает всего лишь несколько секунд. Оказалось, что черные глаза – это знак злости и агрессии: радужка у гуппи наливается черным, когда рыба хочет отпугнуть конкурента.

Однако здесь есть одна особенность: глаза чернеют только тогда, когда конкурент заведомо меньше и слабее; притом тот, кто меньше и слабее, в ответ никаких черных глаз не показывает, они у него остаются серебристыми. В случае, когда маленькая рыба-робот оказывалась с черными глазами в обществе более крупных гуппи, те чрезвычайно активно стремились ее прогнать – гораздо активнее, чем если у рыбы-робота глаза оставались светлыми.

Иными словами, черные глаза у гуппи – демонстрация злости и гнева, но на такую демонстрацию имеет право только тот, кто действительно сильнее. Если, например, какой-то гуппи найдет еду, а потом вдруг рядом появится кто-то черноглазый, то первый сразу удалится, оставив добычу.

Вероятно, гуппи, как и люди, сразу могут оценить свои и чужие шансы в случае потасовки; так или иначе, глаза помогают им экономить силы и время, избегая бессмысленных драк.

Автор: Кирилл Стасевич


Ссылка на источник

Tags: биология, животные, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 30 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment