Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Чем меньше дендритов, тем «умнее» мозг

Корреляцию интеллекта с количеством дендритов нашла международная группа исследователей из США и Германии. Оказывается, чем умнее человек, тем меньше у него отростков и контактов между клетками, что напрямую связано с повышением эффективности, с которой передается нервный импульс. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Чем меньше дендритов, тем «умнее» мозг
На изображении схематично показана плотность нейронов, связанная с низким или высоким IQ и меньшим или большим объемом коры.

С помощью специальной методики, которая позволяет изучить нейрональные связи на микроструктурном уровне – визуализации разброса ориентации и плотности отростков нервных клеток (один из методов диффузионно-тензорной томографии) – ученые проанализировали мозг 259 человек. Все испытуемые также прошли модифицированный тест IQ.

Оказалось, что у тех добровольцев, чем результат теста на интеллект оказался выше, в мозге содержалось и меньше дендритов – отростков нейронов, которые образуют контакты с другими нервными клетками. Более того, тот же результат исследователи обнаружили и после анализа мозга 500 человек, прошедших сквозь проект Human Connectome.

Интересно, что в других исследованиях, где оценивалось соотношение белого и серого вещества мозга, показывали, что у более умных людей (во всяком случае согласно специальным интеллектуальным проверкам) толщина коры в лобно-теменной области была несколько выше. Также в работах, где испытуемые выполняли разные задачи на интеллект прямо во время функциональной МРТ, выявлялась при этом более низкая активность мозга, нежели у тех, кто не обладал «выдающимися» интеллектуальными способностями.

Результаты нынешнего исследования показывают, что нейрональные сети, связанные с умом, организованы более редко и эффективно, то есть количество «лишних» отростков и связей в них максимально снижено. А это способствует более направленной обработке информации и меньшей активности коры в процессе рассуждений.

Подробнее это исследование было описано в статье «Мозг интеллектуалов формирует меньше связей между нейронами».

Текст: Анна Хоружая


Ссылка на источник

Tags: iq, интеллект, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “интеллект” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments