Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Радость есть: полные люди оказались счастливее худых

Известно, что ожирение невероятно опасно для здоровья. Оно провоцирует развитие сахарного диабета и раннее старение мозга, а также увеличивает риск развития болезней сердца.

полные люди оказались счастливее худых

Кроме того, женщины с лишним весом чаще других рожают биологически более старых детей, а у мужчин ожирение изменяет наследственную информацию, содержащуюся в его сперме.

Несмотря на все эти проблемы и риски, люди с избыточным весом имеют крепкое психическое здоровье; по статистике, они намного счастливее худых. Такое заключение сделали исследователи из Бристольского университета (Великобритания).



Специалисты обратились к базе данных UK Biobank, в которой хранится информация о полумиллионе мужчин и женщин в возрасте от 37 до 73 лет.

При помощи нового инструмента для автоматического сканирования (PHEnome Scan Analysis Tool) учёные проанализировали связь индекса массы тела человека (ИМТ) с различными показателями. В выборку вошли почти 115 тысяч человек.

С точки зрения физиологии ничего нового не выяснилось (хотя многие считают, что показатель ИМТ безнадёжно устарел). Результаты в очередной раз доказали, что люди с ожирением чаще остальных страдают от повышенного кровяного давления и сахарного диабета, а половое созревание у них наступает в более раннем возрасте.

Гораздо интереснее другое. Оказалось, люди с избыточным весом, как правило, отличаются спокойствием и хорошим настроением. Так, участники с генетической склонностью к ожирению реже других оценивали своё состояние как "нервозное" или "напряжённое" и чаще говорили о "гармонии с самим собой".

По словам авторов работы, вероятно, всё дело в том, как образ жизни влияет на психическое здоровье людей. По одной из версий, чем больше человек испытывает тревог и волнений, тем лучше работает его метаболизм. Отсюда вывод, что нервные люди чаще являются худыми, а более спокойные – напротив, могут испытывать проблемы с лишним весом.

С другой стороны, если человек ограничивает себя в еде, это также вызывает стресс, и в итоге ему становится сложнее контролировать свои эмоции. Отсюда – более нервозное состояние, в которое полные (и сытые) люди впадают реже.

В дальнейшем исследователи намерены выяснить, как же на самом деле вес влияет на психическое здоровье людей.

К слову, для жителей Соединённого Королевства этот вопрос очень важен, поскольку среди его жителей наблюдаются самые высокие показатели ожирения в ЕС. 58% женщин и 65% мужчин в Британии страдает от лишнего веса, и эти цифры неуклонно растут.

Впрочем, эпидемия ожирения наблюдается по всему миру, в том числе и в России.

Итоги текущей работы представлены в издании International Journal of Epidemiology.

Автор: Юлия Воробьёва





Ссылка на источник

Tags: информация, метаболизм, ожирение, психология, стресс, счастье, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “счастье” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments