Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Радость есть: полные люди оказались счастливее худых

Известно, что ожирение невероятно опасно для здоровья. Оно провоцирует развитие сахарного диабета и раннее старение мозга, а также увеличивает риск развития болезней сердца.

полные люди оказались счастливее худых

Кроме того, женщины с лишним весом чаще других рожают биологически более старых детей, а у мужчин ожирение изменяет наследственную информацию, содержащуюся в его сперме.

Несмотря на все эти проблемы и риски, люди с избыточным весом имеют крепкое психическое здоровье; по статистике, они намного счастливее худых. Такое заключение сделали исследователи из Бристольского университета (Великобритания).



Специалисты обратились к базе данных UK Biobank, в которой хранится информация о полумиллионе мужчин и женщин в возрасте от 37 до 73 лет.

При помощи нового инструмента для автоматического сканирования (PHEnome Scan Analysis Tool) учёные проанализировали связь индекса массы тела человека (ИМТ) с различными показателями. В выборку вошли почти 115 тысяч человек.

С точки зрения физиологии ничего нового не выяснилось (хотя многие считают, что показатель ИМТ безнадёжно устарел). Результаты в очередной раз доказали, что люди с ожирением чаще остальных страдают от повышенного кровяного давления и сахарного диабета, а половое созревание у них наступает в более раннем возрасте.

Гораздо интереснее другое. Оказалось, люди с избыточным весом, как правило, отличаются спокойствием и хорошим настроением. Так, участники с генетической склонностью к ожирению реже других оценивали своё состояние как "нервозное" или "напряжённое" и чаще говорили о "гармонии с самим собой".

По словам авторов работы, вероятно, всё дело в том, как образ жизни влияет на психическое здоровье людей. По одной из версий, чем больше человек испытывает тревог и волнений, тем лучше работает его метаболизм. Отсюда вывод, что нервные люди чаще являются худыми, а более спокойные – напротив, могут испытывать проблемы с лишним весом.

С другой стороны, если человек ограничивает себя в еде, это также вызывает стресс, и в итоге ему становится сложнее контролировать свои эмоции. Отсюда – более нервозное состояние, в которое полные (и сытые) люди впадают реже.

В дальнейшем исследователи намерены выяснить, как же на самом деле вес влияет на психическое здоровье людей.

К слову, для жителей Соединённого Королевства этот вопрос очень важен, поскольку среди его жителей наблюдаются самые высокие показатели ожирения в ЕС. 58% женщин и 65% мужчин в Британии страдает от лишнего веса, и эти цифры неуклонно растут.

Впрочем, эпидемия ожирения наблюдается по всему миру, в том числе и в России.

Итоги текущей работы представлены в издании International Journal of Epidemiology.

Автор: Юлия Воробьёва





Ссылка на источник

Tags: информация, метаболизм, ожирение, психология, стресс, счастье, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “счастье” Tag

Buy for 20 tokens
Технология погружения человека в состояние искусственной спячки очень пригодится для будущих межпланетных перелетов, с ее помощью можно было бы спасать заблокированных в шахтах горняков и терпящих бедствие подводников. Разработку такой технологии поддерживает Фонд перспективных исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments